Турция подсчитывает потери от землетрясения

По официальным данным, в результате землетрясения, произошедшего в воскресенье, 23 октября, в провинции Ван на юго-востоке Турции, погибли от 50 до 60 человек, еще более 200 получили ранения. Больше всего погибших (30 человек) пришлось на уезд Эрджиш, который находился в эпицентре разрушительного землетрясения.
Однако, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу сейсмологической обсерватории Босфорского университета Мустафу Эрдика, учитывая масштабы землетрясения, количество жертв катаклизма скоро будет исчисляться сотнями. Кроме того, уточняя магнитуду землетрясения, турецкие сейсмологи теперь называют 7,2 балла, ранее же сообщалось о 6,6 балла.
Министр здравоохранения Турции в прямом эфире телеканала ТВ-24 заявил, что не располагает точными данными о жертвах стихийного бедствия. «Ущерб от землетрясения – значительный. Данных о погибших и пострадавших у меня нет», – сообщил министр. Он отметил, что оглашение преждевременных сведений, основанных на предположениях, а не на реальных фактах, может ввести в заблуждение.
Помимо информации, касающейся собственно количества пострадавших, представители власти и ученые не сходятся в данных о масштабах разрушений, понесенных регионом. Так, если сейсмологи утверждают, что землетрясение на юго-востоке Турции полностью разрушило 50 жилых домов и еще около 1000 зданий были серьезно повреждены, то по официальной версии в г. Ване разрушены 10 домов, а в уезде Эрджиш, который находился в эпицентре землетрясения, повреждения получили 25 жилых строений и школьное общежитие.
Напомним, что подземный удар был зафиксирован в 13:40 по местному времени (14:40 мск) в провинции Ван. Его эпицентр находился на глубине 20 км. По словам очевидцев, в некоторых городах жители в панике покидали свои дома и боялись возвращаться обратно, т. к. повторные толчки продолжались на протяжении некоторого времени. Удар стихии вызвал перебои в энергоснабжении и телефонной связи страны. После того, как аэропорт г. Вана, работа которого также была нарушена из-за подземных толчков, заработал в своем обычном режиме, в пострадавший регион сразу же были направлены два военно-транспортных самолета турецкой армии с гуманитарным грузом на борту.
Свою помощь в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, несмотря на сложные дипломатические отношения, Турции предложили Армения и Израиль. «Если власти Турции обратятся к Армении с просьбой о помощи в устранении последствий мощного землетрясения, армянские специалисты готовы отправиться в Турцию и оказать помощь», – заявил заместитель министра чрезвычайных ситуаций Армении Николай Григорян.
По данным МЧС Армении, мощность турецкого землетрясения в регионе самой Армении составила от 3 до 5 баллов. Его почувствовали жители Еревана и близлежащих населенных пунктов. Эпицентр толчков находился в 150-160 км от границ Армении.
В настоящее время между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, а граница между этими странами была закрыта по инициативе Анкары еще в 1993 году. Контакты между государствами были прерваны из-за обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Что же до Израиля, то отношения с Турцией у него обострились в прошлом году из-за нападения израильского спецназа на международный морской гуманитарный конвой «Флотилия свободы». В результате инцидента погибли 8 турецких граждан и один турок – гражданин США. Недавно Анкара свела к минимуму дипломатические отношения с Тель-Авивом и заморозила с ним военно-техническое сотрудничество. В то же время турецкие СМИ напоминают, что Израиль направлял в Турцию спасателей после землетрясения в августе 1999 года магнитудой 7,4 балла. Тогда количество жертв достигло (по официальной версии) 17 000 человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий
нет,только вепри.
К сожалению, число погибших уже перевалило за 1000.
Зря они отказываются от помощи в эти, критические для спасения, ближайщие часы.
Есть ли среди пострадавших русские? Где можно узнать?