Новости из мира прицелов: разработки США и России

Любая цель — с одного выстрела
Американское агентство оборонных исследовательских проектов DARPA, занимающееся совершенствованием технологий, использующихся в вооруженных силах США, заказала разработку системы One Shot XG, которая призвана облегчить жизнь снайперам, позволяя им без труда поражать цели на расстоянии до 1,6 км с первой попытки.
Согласно запланированным срокам, готовое устройство снайперы получат в 2013-2014 году, а опытный образец будет готов к тестам уже в конце 2013.
По сути, One Shot XG — это особый компьютер, который фактически делает за снайпера его основную работу — высчитывает точное расстояние до цели, скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха и ряд других параметров, которые могут повлиять на точность выстрела. Все сводится к тому, чтобы снайпер получил готовые поправки и выполнил задачу с первого выстрела.
Часто во время напряженного боя снайперу сложно самостоятельно сопоставлять и анализировать множество факторов, влияющих на точность выстрела, и чаще всего это приводит к ошибкам. Для того чтобы свести количество этих ошибок к нулю и предназначен проект One Shot XG.
Сейчас для таких целей используются специальные программы, баллистические калькуляторы, которые, в принципе, рассчитывают те же поправки на основании данных лазерного дальномера и всевозможных датчиков. Однако с ними не так просто управиться, особенно в условиях идущего боя.
В DARPA планируют уже в конце следующего года протестировать первые 10 образцов One Shot XG. Кроме того, новые компьютеры будут проходить испытания на винтовках с уже значительно увеличенной дальностью стрельбы. К примеру, на вооружение американских снайперов в прошлом году поступила винтовка XM2010, которая может поражать цель с 1200 метров.
Новый взгляд на тепловизоры от «Фарвижн»
Российская компания «Фарвижн» уже продает свою новую разработку — тепловизионный прицел ПТ-9, обладающий отличными характеристиками при совсем небольшом весе и габаритах. Прицел доступен в двух исполнениях с объективами в 80 и 50 мм.
Вес ПТ-9 — всего 900 граммов, а габариты — чуть больше чем у обычного прицела. В то же время ПТ-9 может выявить цель, которая теплее или холоднее окружающей среды всего на 0,08 градуса. Невиданная точность!
Фото с сайта arms-expo.ru
А самое интересное применение новому прицелу нашлось уже во время его эксплуатации. Оказалось, что с помощью этого устройства можно рассмотреть тепловой след от пуль, то есть фактически с ПТ-9 все пули являются «трассирующими». Это значит, что теперь стрелок сможет вести прицельный огонь обычными пулями без трассирующего состава и, по необходимости, корректировать стрельбу.
Нетрудно предречь ПТ-9 большое будущее. Тем более что он стал в некотором роде революционным прибором, в перспективе отменяющим необходимость применения трассировочных пуль.
«Шахин» рискует за других»
Нужно сказать несколько слов и о другой российской разработке — тепловизионном прицеле «Шахин», одна из главных особенностей которого — возможность вести огонь из укрытия, при том что стрелок из него не высовывается.
Фото с сайта arms-expo.ru
«Шахин» имеет 7 баллистических программ для оружия 7 типов и может сам вводить соответствующие поправки во время стрельбы. Кроме того, у него есть видеовыход, который позволяет использовать монитор на шлеме для того, чтобы вести стрельбу из укрытия.
Прицел может быть установлен на автомат, винтовку или карабин. Во всех случаях он обеспечивает стабильное обнаружение целей вне зависимости от времени суток, степени освещенности, наличия пыли и тумана.
«Шахин» был разработан в московском ОАО ЦНИИ «Циклон», прошел испытания в специальных подразделениях войск МВД РФ, в ВДВ. По словам тех, кому удалось поработать с этим прицелом, его можно поставить на один уровень с лучшими мировыми образцами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Новое вооружение в основном за рубеж и поступает - обезъянкам воевать друг с другом. А в российская армия теперь в основном используется для демонстрации коммерческого вооружения потенциальному противнику.
Есть, правда, еще ансамбли песни и пляски...
Фантастика! жаль только, что когда на нас нападут... нам даже рагаток не успеют раздать.
Неверно, голубчик. Прицел видит не след как таковой, а саму летящую пулю, разогревшуюся от пороховых газов и трения о нарезы ствола. Пока пуля в полёте, её можно увидеть через тепловой прицел, вплоть до момента попадания. Также виден небольшой (порядка нескольких метров) шлейф тёплого воздуха за ней, который быстро остывает и развеивается - "поймать" его после обнаружения выстрела невозможно, разве что постоянно отслеживать заранее известную позицию снайпера. Но если позиция вам уже известна, то какой смысл её опять вычислять? Разумеется, длина теплового шлейфа за пулей не позволяет апроксимировать её траекторию вплоть до позиции снайпера даже на расстояниях не скольких сот метров, не говоря уже про километры: никакого теплового шлейфа за пулей на таких расстояниях не сохранится.
ага, только вот цена.. 20 000 евро за прицел пт-9.
если этот прицел "видит" след полёта пули значит можно безошибочно выявлять и местонахождение вражеского снайпера!