Космический зонд Juno выполнил первый маневр на пути к Юпитеру

Запущенный 4 августа 2011 года межпланетный аппарат Juno год спустя вернулся к Земле для совершения первого из двух запланированных маневров в гравитационном поле планеты перед отлетом в сторону Юпитера, сообщает 31 августа сайт проекта.
В ночь с 30 на 31 августа двигатели корабля были включены на 29 минут и 39 секунд. Израсходовав 376 килограммов топлива, аппарат совершил первый из двух запланированных маневров разгона. Окончательная корректировка траектории будет осуществлена 9 октября будущего года. Только после этого Juno сможет выйти на траекторию полета к Юпитеру.
Окрестностей Юпитера Juno достигнет лишь в 2016 году, преодолев более двух миллиардов километров космического пространства. Столь долгие перелеты, отягощенные многочисленными гравитационными маневрами — обратная сторона экономичных запусков по инерционным траекториям с минимальным использованием тяги двигателей.
После перелета Juno должен выйти на орбиту вокруг Юпитера, проходящую над обоими полюсами планеты-гиганта. Программа научных исследований включает изучение магнитного поля планеты, а также проверку гипотезы о наличии у Юпитера твердой поверхности. Кроме того, аппарат займется изучением атмосферы планеты — определением содержания в ней воды и аммиака, и составлением карты воздушных потоков.
Juno станет первым аппаратом в далеких от Солнца окрестностях Юпитера, который попытается обеспечить свои потребности в электроэнергии посредством солнечных батарей. Доселе все космические корабли и станции, отправлявшиеся в зону планет-гигантов, снабжались радиоизотопными электрогенераторами.
Комментарии читателей Оставить комментарий