Запуск спутников с МКС перенесен из-за неудачи с отстыковкой ATV-3

Запуск пяти микроспутников CubeSat c борта Международной космической станции (МКС) перенесен с четверга на следующую неделю. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя российского Центра управления полетами, точная дата старта спутников пока неизвестна.
Операция по запуску микроспутников должна была состояться в четверг, 27 сентября, в 19:10 по Москве. Она должна была занять всего 10 минут, уже в 19:20 японский астронавт Акихико Хошиде должен был ее завершить.
Микроспутники были заранее помещены в специальное пусковое устройство J-SSOD (JEM-Small Satellite Orbital Deployer), которое оснащено мощной пружиной. Задача астронавта состояла в том, чтобы с помощью специального манипулятора отправить аппараты в самостоятельный полет.
Пять микроспутников класса CubeSat были доставлены накануне японским космическим грузовиком HTV-3. Масса каждого из них не превышает 1,33 килограмма. Среди них три японских аппарата, и по одному разработали специалисты из США и Вьетнама. Японский FITSAT-1 создан сотрудниками японского Технологического института в Фукуоке, он предназначен для проверки работы высокоскоростного радиопередатчика, также разработанного в институте. Также в области спутниковой связи будет проводить эксперименты американский TechEdSat. На борт еще одного микроспутника WE-WISH поместили инфракрасную камеру для съемки поверхности земли. Для наблюдений за поверхностью планеты разработан и японский RAIKO. Кроме этого, созданный радиолюбителями из вьетнамской лаборатории FSpace аппарат F-1 оснащен фотокамерой, магнитометром и несколькими датчиками температуры.
Проблемы с отстыковкой грузовика ATV-3 возникли во вторник, 26 сентября. В итоге этот процесс был остановлен. ATV-3 с марта 2012 года использовался для корректировки орбиты МКС и увода ее от космического мусора. Однако в этот раз двигатели аппарата были внештатно отключены из-за перегрева.
По разным версиям, причинами неполадки могла послужить программная ошибка самого ATV-3 или же сбой в российском служебном модуле.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Непонятно, почему упорно переводят стрелки на Россию при неудаче европейцев?