«Хоббиты» – крошечные родственники человека

Фото с сайта kryptozoologia.pl
Фото с сайта kryptozoologia.pl

Костные останки древних родственников человека, найденных в Индонезии, бросают вызов некоторым «давно установленным фактам» об эволюции человека

Эта история начинается с зуба. Ученые обнаружили его в пещере на острове Флорес в Индонезии. Археолог Майк Морвуд, который работал на Флоресе, и доктор исторических наук Питер Браун действовали как сыщики, пытаясь узнать историю зуба.

Зуб похож на человеческий, но не совсем: коронка более удлиненная, чем обычно. Корень должен иметь форму конуса, но у этого зуба он широкий и плоский, словно состоящий из нескольких корней.


Археологи нашли 18000-летний зуб «хоббита» в пещере на острове Флорес в Индонезии. Фото с сайта sciencenewsforkids.org

Браун не был бы удивлен, если бы зуб принадлежал предку человека, живущего в Африке 1 млн лет назад, т. к. их зубы были похожи на найденный. Но возраст находки – 18 000 лет, и она была обнаружена в Юго-Восточной Азии. Кроме того, через какое-то время команда Морвуда обнаружила скелет.

Браун обратил внимание на нижнюю челюсть скелета: она не была похожа на человеческую. Ученый не встречал ничего подобного за 30 лет работы: «Я был бы менее удивлен, если бы на Флоресе были найдены обломки инопланетного космического корабля».


Антрополог Питер Браун исследует кости «хоббитов». Фото с сайта sciencenewsforkids.org

Еще более удивительным был размер черепа – 380 кубических сантиметров, как грейпфрут. Это примерно треть размера черепа взрослого человека.

Браун не мог поверить своим глазам. Ведь двуногие предки человека с черепами такого маленького размера жили на планете 3,5 млн лет назад, причем в Африке! Исследователь еще раз провел измерения. Результаты подтвердились. Тогда ученый стал рассуждать над всеми возможными объяснениями.


Мозг Homo floresiensis был в три раза меньше размера мозга современного взрослого человека. Некоторые ученые говорят, что челюсть этого вида тоже примитивна. Фото с сайта sciencenewsforkids.org

Мог ли это быть череп пигмея? Взрослые особи этого странного племени с Флореса тоже имели средний рост один метр, однако сравнения скелетов показали сильные различия с современными пигмеями.

Несмотря на короткие ноги и большие ступни, эти древние люди, казалось, были хорошими ходоками. У них был крошечный мозг. Все же эти родичи человека или гоминиды, должно быть, были довольно умны, потому что они делали сложные каменные инструменты для того, чтобы охотиться на дикую птицу.


Homo floresiensis имеют максимальный рост один метр, поэтому ученые называют их хоббитами. Фото с сайта sciencenewsforkids.org

Браун понял, что смотрит на останки гоминида с маленьким телом, с маленьким мозгом, со смешением примитивных и уникальных особенностей. Популяция таких людей жила на Флоресе до верхнего плейстоцена – времени, когда мохнатые мамонты и саблезубые тигры все еще жили на Земле. Исследователи назвали этот вид Homo floresiensis, но между собой называют их хоббитами.

Неправильные место и время

Теперь давайте вернемся на 7 млн лет назад. В это время предки человечества спустились с деревьев и эволюционировали в виды, которые могли ходить на двух ногах. В течение миллионов лет развивались другие виды. Некоторые из этих гоминидов были более развиты, другие – менее, но в конце концов выжил только один вид – человек разумный, который вытеснил всех других.

Находка «хоббитов» вводит ученых в заблуждение. Эти маленькие люди напоминают человеческого предка австралопитека. Но известно, что австралопитек жил только в Африке и вымер приблизительно 2 млн лет назад.

«Хоббиты» Индонезии, очевидно, жили около 12 000 лет назад, пока извержение вулкана не уничтожило их. Это означает, что они жили на Флоресе в то же время, когда современные люди заселяли Австралию.


Строением зубов Homo floresiensis напоминает раннего человеческого предка. Но этот предок жил в Африке почти за 2 млн лет до того, как «хоббиты» пришли в Индонезию. Фото с сайта sciencenewsforkids.org

Происхождение

Крошечные жители Флореса, возможно, произошли от человека прямоходящего 500 000 лет назад. Но тот гоминид был значительно более крупным, чем «хоббиты», с совершенно непохожей анатомией. Если «хоббиты» развились от человека прямоходящего, то маленькие жители Флореса, должно быть, подверглись тому, что ученые называют замкнутой карликовостью. Это соответствует временным рамкам, когда большие животные, живущие на небольших островах, в течение долгого времени «сжимались» до более маленьких размеров.

Однако Браун считает, что есть некоторые черты, такие как форма задних зубов и костей запястья, указывающие на более примитивный вид. ДНК должна раскрыть эту тайну. Генетические сравнения «хоббитов» с другими древними гоминидами должны точно определить, кто их самые близкие родственники. К сожалению, «хоббиты» жили в жарком и влажном климате. Это – худшие условия для сохранения ДНК, и именно поэтому ученые до сих пор еще не установили происхождение наших маленьких предков.

Некоторые ученые считают, что это – просто сообщество современных людей, страдающих от некой болезни остановки роста. Это – спорная теория, но исследователи ее проверили. Действительно, некоторые особенности черепа «хоббита» соответствуют патологиям, выявленным у людей, имеющих вследствие болезни маленькие головы.

Но Браун не соглашается с этой теорией: он считает, что кости и зубы этих людей развивались нормально, в то время как болезнь останавливает рост тела и черепа одновременно.

Мнения разошлись, никаких точных подтверждений тех или иных теорий пока не найдено. Но если «хоббиты» – это новый человеческий вид, антропологам придется вернуться к рассмотрению теории африканской эволюции человека. 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.