Астрофизикам удалось смоделировать в лаборатории атмосферу белого карлика

Используя один из самых крупных в мире источников рентгеновского излучения – «Z-Машину», которая находится в штате Нью-Мексико, ученым удалось воссоздать в лабораторных условиях атмосферу белого карлика – последней стадии существования звезды, массы которой оказалось недостаточно для образования черной дыры или нейтронной звезды.
Как известно, источником излучения карлика служит слой газа вокруг него. Также в них не протекают реакции термоядерного синтеза, и именно поэтому они постепенно тускнеют и остывают.
Существующие сейчас модели карликов несовершенны. Имеются разные данные об их величине, которые были получены в том числе при помощи спектрального анализа.
Именно для того, чтобы уточнить существующие в настоящее время модели, астрофизики и решили воссоздать в лаборатории атмосферу белых карликов.
В своей работе исследователи облучали золотую фольгу, закрывающую резервуар с водородом: это позволило им на короткое время получить плазму, температура которой составляла порядка 10 000 кельвинов, а около фольги возникали условия, аналогичные происходящим вокруг карликов.
В будущем астрофизики намерены воссоздать полный «набор» условий. Дело в том, что помимо водорода в газовой оболочке карлика также могут присутствовать кислород, углерод и гелий, считают ученые. Также исследователи собираются добавить магнитное поле, которое, вполне вероятно, позволит получить ответы на вопросы, касающиеся атмосферы белых карликов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ребята!Не создайте "Чёрную дыру" на нашей планете!