]]>
]]>

Астрофизикам удалось смоделировать в лаборатории атмосферу белого карлика

13:05 5.10.2012

Используя один из самых крупных в мире источников рентгеновского излучения – «Z-Машину», которая находится в штате Нью-Мексико, ученым удалось воссоздать в лабораторных условиях атмосферу белого карлика – последней стадии существования звезды, массы которой оказалось недостаточно для образования черной дыры или нейтронной звезды.

Как известно, источником излучения карлика служит слой газа вокруг него. Также в них не протекают реакции термоядерного синтеза, и именно поэтому они постепенно тускнеют и остывают.

Существующие сейчас модели карликов несовершенны. Имеются разные данные об их величине, которые были получены в том числе при помощи спектрального анализа.

Именно для того, чтобы уточнить существующие в настоящее время модели, астрофизики и решили воссоздать в лаборатории атмосферу белых карликов.

В своей работе исследователи облучали золотую фольгу, закрывающую резервуар с водородом: это позволило им на короткое время получить плазму, температура которой составляла порядка 10 000 кельвинов, а около фольги возникали условия, аналогичные происходящим вокруг карликов.

В будущем астрофизики намерены воссоздать полный «набор» условий. Дело в том, что помимо водорода в газовой оболочке карлика также могут присутствовать кислород, углерод и гелий, считают ученые. Также исследователи собираются добавить магнитное поле, которое, вполне вероятно, позволит получить ответы на вопросы, касающиеся атмосферы белых карликов.

Комментарии читателей
08.10.2012, 18:15
Гость: Палыч

Ребята!Не создайте "Чёрную дыру" на нашей планете!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.