Испанские исследователи нашли место, где был убит Цезарь

Фото с сайта megabook.ru
Фото с сайта megabook.ru

Несколько древнеримских текстов описывают убийство Юлия Цезаря в Риме в здании Курии Помпея в 44 г. до н. э., которое было результатом заговора группы сенаторов

В истории это убийство сыграло значительную роль в формировании дальнейших событий: оно привело к образованию второго триумвирата и к заключительной вспышке гражданских войн. Недавно, 2056 лет спустя, команда исследователей из испанского Национального исследовательского совета нашла точное место, где был убит Цезарь.

Цементная структура размером три метра в ширину и более двух метров в высоту, сооруженная по приказу приемного сына и преемника Юлия Цезаря Октавиана Августа, чтобы показать бесчестие предательского убийства правителя, стала ключом для ученых. Недавнее открытие подтверждает, что Цезарю нанесли удар прямо у подножья Курии Помпея, когда он председательствовал на встрече Сената, сидя на троне. В настоящее время руины этого здания расположены в археологической области Торре-Арджентина, непосредственно в историческом центре итальянской столицы.

Исследователь из Института истории Центра гуманитарных и общественных наук (CCHS-CSIC) Антонио Монтеррозо заметил: «Мы всегда знали, что Юлий Цезарь был убит в Курии Помпея 15 марта 44 г. до н. э., потому что это зафиксировано в классических текстах, но до сих пор никаких других существенных материальных доказательств этого факта, так часто изображаемого в исторической живописи и кино, не было обнаружено».

Классические источники (событие было описано спустя годы после убийства) указывают на куполообразную структуру в Курии. Исследователь CSIC объясняет: «Мы знаем наверняка, что место, где Юлий Цезарь находился во время той сессии Сената и где он упал, когда был нанесен удар, теперь является замкнутой бетонной прямоугольной структурой, организованной под четырьмя керамическими блоками. Но так как Курия Помпея была закрыта вскоре после смерти Цезаря, об этом формировании в текстах ничего не говорится».

Рядом с местом убийства Цезаря

В Торре-Арджентина, помимо тщательного исследования Курии Помпея, исследователи начали изучать остатки портика Ста Колонн (Hecatostylon). Цель археологов состояла в том, чтобы распознать, какие связующие звенья могут существовать между археологией, историей искусств и кино в этой области, где произошло убийство Юлия Цезаря. Монтеррозо добавляет: «Мы также хотим лучше понять, в чем смысл закрытия Курии и почему это место окутано такой мрачностью, как это описывается в классических текстах».

Эти два сооружения – часть монументального комплекса, площадь которого составляет приблизительно 54 000 кв. м., который был сооружен по приказу Помпея Великого, одного из самых могущественных полководцев в истории Рима. Комплекс был воздвигнут в столице приблизительно в 55 г. до н. э., чтобы ознаменовать военные успехи империи на Востоке.

Монтеррозо также заявляет: «Меня как гражданина и жителя этого города увлекает тот факт, что тысячи людей сегодня садятся на автобус или в трамвай буквально рядом с местом, где 2056 лет назад был убит Юлий Цезарь. И самый главный театр столицы, Театро Арджентина, тоже находится совсем рядом».

Проект по исследованию Курии Помпея и ее окрестностей, который продолжается уже три года, одобрен Инспекцией по культурному наследию при Городском совете Рима. Также Национальный план на 2008-2011 годы включает финансирование исследования Министерством экономики и конкурентоспособности Испании при поддержке Испанской школы CSIC истории и археологии в Риме. 

Комментарии читателей
20.10.2012, 17:09
Гость: A.M.G.

Господа модераторы, почто баните?

"Испанские исследователи нашли место, где был убит Цезарь
Недавно, 2056 лет спустя, команда исследователей из испанского Национального исследовательского совета нашла точное место, где был убит Цезарь.
Также Национальный план на 2008-2011 годы включает финансирование исследования Министерством экономики и конкурентоспособности Испании при поддержке Испанской школы CSIC истории и археологии в Риме."///

///Много чего было при Советской власти, но одно знаю точно, нельзя было уничтожать институт профессиональных редакторов.
Ещё неплохо было бы сохранить на предприятиях ВПК Военную и Госприемку, тогда бы ракеты не падали.
Отвлекся. Про редакторов. Они бы не пропустили странный текст неграмотного автора, не видящего разницы между Испанией и Италией (ну как американовский дэбил-презик Дж.Буш. мл. не отличал Ирак, против которого он вел войну и Иран, на который только собирался напасть), грамотный редактор не допустил бы такого безобразия, когда в центре столицы ИТАЛИИ!!! Рима возятся с лопатами и кирками какие-то мутные испанцы, копают землю в двух шагах от театра, понимаешь, чего-то ищут в чужой земле, деньги «осваивают», статуи поди воруют, паразиты, или ещё что. Как когда то в фильме «Итальянцы в России».

19.10.2012, 09:22
Гость: dlinynos

На этом кончилась друзья
Его карьера
Вы не берите никогда
С него примера.

19.10.2012, 02:40
Гость: dlinynos

Его пример- другим наука.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.