В 2016 году на орбиту выйдет второе поколение спутников «Глонасс»

Генеральный конструктор предприятия «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева Николай Тестоедов объявил о модернизации орбитальной спутниковой группировки «Глонасс» после 2016 года, сообщает 26 октября РИА «Новости».
Согласно ранее намеченному плану до 2016 года Россия запустит 12 спутников серии «Глонасс-М», после чего на смену им придут более совершенные аппараты «Глонасс-К»
«На сегодняшний день нам заказано 12 аппаратов, плюс три аппарата уже находятся у нас на хранении, они уже изготовлены, остальные 12 будут изготовлены в 2013-2015 годах», - сообщил Тестоедов. По словам генерального директора, в 2013 году будет запущено пять спутников, в 2014 году - еще пять и в 2015 году — последние три. Вывод спутников на орбиту будет осуществляться с помощью ракет-носителей «Союз-2.1б» и «Протон-М».
Поскольку спутники системы «Глонасс» запускаются на относительно низкие орбиты, а следовательно, постепенно сходят с них и разрушаются в атмосфере, с 2016 года восполнение орбитальной группировки будет осуществляться запуском спутников «Глонасс-К», способных помимо собственно навигационных функций осуществлять ретрансляцию сигналов по протоколу аварийного спасения КОСПАС-САРСАТ. Такие спутники планируется выводить на орбиту по 6 в год.
В настоящее время из 31 спутника навигационной системы «Глонасс» по целевому назначению используются 24 аппарата, а остальные находятся в различных эшелонах орбитального резерва.
Спутники различного назначения, произведенные ИСС имени Решентева, составляют, в частности, две трети российской орбитальной группировки России. Созданные этим предприятием аппараты отличаются удивительной надежностью и многофункциональностью — так, попавший в августе 2012 года на нерасчетную орбиту из-за аварии ракеты-носителя спутник Телком-3 сохранил работоспособность, и после перепрограммирования некоторое время использовался для решения несколько иных задач, нежели изначально предполагавшиеся при разработке аппарата.
Комментарии читателей Оставить комментарий