Частный космический грузовик Dragon приводнился в Тихом океане

Частный космический грузовой корабль Dragon вернулся на Землю после своего второго полета к МКС, благополучно приводнившись в Тихом океане в примерно 400 километрах от берегов Калифорнии. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.
Dragon отстыковался от Международной космической станции 28 октября в 17:29 по московскому времени. Посадку корабль совершил в 23:22 мск, что на две минуты позже запланированного. Как сообщается в блоге частной компании SpaceX, где создавался корабль, в настоящий момент в районе приводнения к работе приступила команда специалистов, которые поднимут космический грузовик на борт специального корабля.
Космический грузовик доставил на Землю около 904 килограммов груза: результаты научных экспериментов и неисправные компоненты жизнеобеспечения станции.
Корабль стартовал к МКС 8 октября, а спустя два дня пристыковался к станции. В космос Dragon доставил около 450 килограммов груза: питание и одежду для экипажа, оборудование для научных экспериментов и обслуживания систем станции.
Этот полет стал первым полноценным полностью коммерческим рейсом по доставке груза на космическую станцию. Первый его полет к МКС в мае 2012 года был тестовым, на борту грузовика не было полезного груза.
Всего, согласно подписанному в 2008 году между NASA и SpaceX контракту, Dragon совершит 12 полетов к МКС общей стоимостью $1,6 миллиарда. Следующий полет корабля запланирован на январь 2013 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Россия даже с готовых запчастей ничего нового сделать не может. Ангара должна была полететь еще 10 лет назад.
только Союзы возили в одну сторону. А американцы могут и из космоса привозить.
Научились для каждого вида полётов делать соответствующую машину. Что для полётов на МКС, что для полётов на Луну, что для полётов на Марс. Отсюда дешевизна и высокое качество.
Николя, я это в насмешку сказал. Вы подметили, хотя я на Вас не расчитывал, чтобы быть аккуратнее. И я не говорил, что частная инициатива лучший двигатель науки или новых открытий. Я сказао то, что сказал: это- лучший двигатели ЭКОНОМИКИ. Разве они не продают свой корабль вчетверо дешевле российского? А то что они ухитрились добыть какие-то готовые наработки у НАСА- так разве Роскосмос не использует СОБСТВЕННЫЕ наработки, и каждый раз всё изобретает с нуля?
---
И Вы упустили главное, что я хотел сказать. Конечно, этот дракон со временем в некотором смысле упрётся в тупик. Но это же лишь 1-я ласточка! Сейчас кроме Дракона начнут появляться Змеи Горынычи, Фениксы, Жар.птицы- и пошло, поехало. Это же конкуренция. Догонять их российскому гос агентству станет совершенно бесполезно- и по качеству, и по количеству, и по цене.
это весьма спорное утверждение.
в данном случае они лишь взяли готовые куски, людей, технологии и материалы, слепили то, что было сделано почти 50 лет назад и получили прибыль, как китаёзы, сэкономив на разработках, подготовке, обучении и т.д. и т.п.
и куда они пойдут дальше со своей "частной инициативой"?
сделают чонить потяжелее - вот и весь их потолок.