Порядок ведения «черного списка» сайтов был утвержден без запрета цензуры

С 1 ноября начнет действовать механизм блокировки сайтов, на которых будет обнаружен запрещенный контент.
В настоящее время правительство РФ утвердило данный механизм. Отметим, что итоговая версия постановления, подписанная премьером Дмитрием Медведевым, довольно сильно отличается от проекта, выносимого до этого на общественное обсуждение, сообщает Интерфакс.
Речь идет о том, что первоначально был предусмотрен блок положений, который содержал прямой запрет на злоупотребления в отношении сайтов, не нарушающих законодательство РФ, однако в подписанном премьером постановлении эти положения отсутствуют.
В частности, в первоначальном документе речь шла о запрете цензуры – требования со стороны государственных органов или общественных организаций предварительно согласовывать содержание сайтов или не допускать распространения материалов в Интернете. Помимо этого в начальной версии говорилось о недопустимости удаления сайтов, которые не содержат запрещенную информацию, и имелось требование об обеспечении «законных интересов» операторов, провайдеров хостинга и владельцев сайтов, которые не содержат запрещенную информацию.
Помимо этого, финальная версия отличается еще и тем, что из списка уполномоченных органов, которые могут включать сайты в реестр, пропало МВД: это ведомство, наряду с Роскомнадзором, было названо ответственным за включение в реестров сайтов с детской порнографией. Согласно итоговой версии, заявления о блокировке таких сайтов будет подавать Роскомнадзор.
Также по сравнению с первоначальной версией были упрощены требования к будущему оператору реестра – сторонней организации, которая будет помогать Роскомнадзору вести «черный список» сайтов. Теперь это – зарегистрированная в РФ организация, имеющая технические и организационные возможности для круглосуточного ведения реестра, включая взаимодействие с операторами и хостинг-провайдерами.
Комментарии читателей Оставить комментарий