На Алтае обнаружен считавшийся вымершим подвид лесного северного оленя

Алтайский подвид лесного северного оленя не вымер, как считалось ранее, сообщает 6 ноября РИА «Новости». Сотрудники Алтайского биосферного заповедника впервые за 35 лет зафиксировали целое стадо этих животных на вверенной им территории.
По сообщениям работников заповедника, во время осмотра территории с борта патрульного вертолета Ми-8 было обнаружено и сфотографировано стадо лесных северных оленей численностью в 26 голов. Точные координаты обитания зверей руководству заповедника известны, однако в целях обеспечения их безопасности не будут разглашаться.
Положение вроде бы восстанавливающейся популяции этого зверя по мнению ученых продолжает оставаться неустойчивым. Потепление в регионе сокращает территорию произрастания ягеля — основного корма оленей этого вида. Кроме того, почти исчезли участки, где снег не тает даже летом — именно на них животные спасаются от паразитов.
«Теперь, когда мы знаем, что лесной северный олень у нас есть, мы вплотную займемся его изучением и, разумеется, охраной», - сообщили сотрудники заповедника.
На всей территории Сибири обитает не более 600 лесных северных оленей, занесенных в Красную книгу. При этом алтайский подвид долгое время считался потерянным — последний раз стадо из 12 животных в этом регионе наблюдалось в 1977 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Значит, гнида и бабка Степанида должны быть где-то рядом.