Подводное погружение на дно Лабынкыра войдет в Книгу рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса может пополниться новым достижением руководителя исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрия Шиллера, который недавно погрузился на дно Лабынкыра – одного из самых холодных озер мира.
Напомним, что озеро Лабынкыр находится в Оймяконском улусе, на высоте 1020 метров над уровнем моря. На сотни километров вокруг этого озера – безлюдье и бездорожье, а ближайшие населенные пункты – поселок Томтор (105 километров от озера) и Оймякон – один из полюсов холода Земли.
Для ученых является загадкой тот факт, что озеро Лабынкыр замерзает очень медленно и намного позднее других соседних озер. Иногда, даже когда температура доходила до отметки в минус 60 градусов по Цельсию, во льду озера имелись полыньи.
Спустившись на дно озера, Дмитрий Шиллер должен был попытаться осуществить подводную съемку дна и его трещин. Кроме того, необходимо было взять образцы придонной воды, фауны и флоры. Отметим, что ранее в это озеро не погружался никто и никогда, а попытки исследовать Лабынкыр при помощи зонда и эхолотов не принесли ожидаемых результатов и породили больше вопросов, чем ответов.
Погружение Шиллера прошло успешно: ученые получили образцы растительности и видеосъемку дна Лабынкыра.
Что касается Книги рекордов Гиннесса, то существует большая вероятность того, что данное погружение попадет в нее как «первое зимнее погружение с аквалангом в природный водоем в районе полюса холода (с. Оймякон, Якутия)». В настоящее время идут сбор и проверка необходимой для регистрации рекорда доказательной базы.
Помимо географических аномалий, Лабынкыр имеет еще и мистические загадки, которые подтверждаются как местными легендами, так и свидетельствами очевидцев. Озеро Лабынкыр также известно во всем мире как «второй Лох-Несс».
Комментарии читателей Оставить комментарий