Теперь каждый сможет напечатать робота на 3D-принтере

У французского скульптора и макетчика Гаэля Лангевина есть проект, который он был бы счастлив разделить с теми, кому знаком подобный энтузиазм в применении своего воображения для работы с 3D-печатью и технологиями.
С прошлого года Лангевин занимался дизайном и тщательной разработкой человекоподобного робота по имени InMoov. Идеей разработчика является создание робота, которого любой человек может напечатать на 3D-принтере и по-своему запрограммировать.
В своем блоге разработчик поделился с читателями процессом создания робота; он говорит, что ему пришлось несколько раз перепроектировать и несколько раз перепечатать своего робота, прежде чем InMoov получился именно таким, каким его хотел видеть создатель: «Мой второй прототип был слишком большим, чтобы остаться в диапазоне размера человека». И сейчас робот все еще дорабатывается.
Лангевину удалось сделать человекоподобного робота с головой, туловищем и подвижными руками. InMoov может отвечать на голосовые команды.
Внешне робот не очень красив, непривлекателен и даже несимпатичен, как говорит сам Лангевин. Честно говоря, он скорее напоминает пришельца из страшилок. Тем не менее создание электронного красавчика не было целью Лангевина: он скорее хотел продемонстрировать, что позволяет сделать технология 3D-печати с использованием стандартных легкодоступных материалов. Также он хотел помочь энтузиастам сделать то же самое, буквально в домашних условиях.
Он начал с создания правой руки – смоделировал ее на компьютере и напечатал на принтере 3-D Touch. После нескольких итерирований он добавил плечо, голову, «мозг» и функцию управления голосом.
Лангевину нравится не только создавать, но и помогать другим в создании новотехнологичных вещей, как и членам его команды.
«Части тела можно напечатать, но вы должны будете добавить механические и электронные компоненты, такие как кабели, сервомоторы и так далее, чтобы заставить машину работать», – говорит он.
Зная стоимость маленьких роботических машин, сложно предположить, что можно получить робота размером с человека за вполне реальную стоимость. А на самом деле вы можете собственными усилиями построить два взрослых манипулятора размером с человека, с работающими пальцами рук, приблизительно за 900 долларов (исключая стоимость самого 3D-принтера). Вы должны будете загрузить и напечатать запчасти для левой и правой рук, головы и шеи.
Кроме того, вам понадобятся такие электронные составляющие, как:
Arduino ООН x2;
Сервомоторы MG995/HK2598 x12;
Высокотехнологичные сервомоторы HS805BB x8;
0,8-миллиметровая нейлоновая нить (леска);
Разнообразные болты и шурупы;
Три килограмма натурального ABS волокна разных цветов;
Шестивольтовые батареи 44 А и зарядное устройство.
Конечно, весь процесс разработки InMoov не так уж прост, и чтобы его собрать, нужно иметь какое-то представление о технике. До сих пор Лангевин выбирал комбинацию Serialterm, MyRobotLab и языки программирования образца Arduino, и он пошагово описывает свою работу в блоге и на своем сайте. Вы можете следить и, возможно, способствовать развитию InMoov, над которым команда работает каждый день, чтобы сделать из него одного из самых необычных автономных роботов на сегодняшний день. Роботом уже заинтересовались несколько университетских лабораторий.
Если проект будет закончен, то он обязательно будет участвовать в Engineered Arts' Robothespian, где сможет принести своему разработчику крупный денежный приз.
Лангевину поступают предложения по совершенствованию робота, например, о замене печатных нитей винта на линейный приводной механизм для большей точности и силы.
«Я пытаюсь закончить проект только за собственные средства, – говорит он, – и я знаю, что многие из заинтересованных в таком же положении. Поэтому, если вы обладаете большими средствами, экспериментируйте и делитесь результатами».
«Работая скульптором и макетчиком в Factices Ateliers, в реальном материальном мире, я пытаюсь своим проектом внести вклад в OpenSource 3D-мир», – подытоживает Лангевин.
Комментарии читателей Оставить комментарий