У пчел нашли способность использовать электрическое поле для общения

12:11 28.03.2013

Недавно проведенное исследование немецких биологов показало, что пчелы, а также некоторые другие насекомые способны использовать статическое электричество для передачи информации и общения, сообщает ScienceNow.

Для подобного общения домашние пчелы используют антенны, которые располагаются на голове насекомых и чувствительны к электрическому полю – отклоняются при воздействии. В этот момент активируются находящиеся в основании этих антенн механорецепторы, которые, собственно, и передают в центральную нервную систему информацию об отклонении.

Таким образом, пчелы способны использовать статические заряды, которые они приобретают в результате быстрого движения крыльев при полете, например, во время танца, и передать информацию своим сородичам.

Напомним, ранее ученые знали о том, что статический заряд помогает пчелам удерживать пыльцу, однако тот факт, что насекомые могут ощущать электрическое поле, установлен впервые.

Комментарии читателей
28.03.2013, 13:32
Гость: ОСП

Разводил в своё время пчёл. Изумительные насекомые, но погибают семьями обычно при зимовке. Да и летом их жизнь скоротечна, и медоносов теперь дефицит.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации