«Терминаторы» PETMAN и Atlas вступят в бой в ближайшие десятилетия

В Сети появился новый видеоролик, опубликованный компанией Boston Dynamics, на котором демонстрируется робот PETMAN, предназначенный для испытаний военного снаряжения в условиях, максимально приближенных к реальности, – например, с применением реальных отравляющих веществ.
Напомним, что впервые прототип PETMAN был обнародован еще в 2009 году, но фактически тогда были представлены одни его ноги, шагающие куда-то вперед. Однако уже тогда робот PETMAN демонстрировал чудеса устойчивости: когда разработчики его толкали, он устоял на ногах и продолжил ходьбу.
Как можно видеть на видео ниже, в костюме химзащиты робот почти неотличим от обычного человека. Он имеет антропоморфную конструкцию и может имитировать движения человека с высокой точностью. Кроме того, на роботе PETMAN установлено множество разнообразных датчиков и сенсоров, позволяющих оценить безопасность и удобство какого-либо оснащения.
Сейчас PETMAN умеет ходить довольно быстрым шагом по ровной и пересеченной местности, включая лестницы, ямы и невысокие барьеры.
Отметим также, что PETMAN – это не просто машина для испытаний. В рамках программы DARPA Robotics Challenge на его базе уже разработан робот-солдат («полевой» вариант) Atlas, который имеет 28 степеней свободы, а также руки и ноги с гидравлическим приводом. Как ожидается, Atlas будет еще более подвижен, чем PETMAN.
Atlas позиционируется в качестве спасателя, который может применять точно такое же снаряжение, что и обычные люди, но при этом сможет работать в самых экстремальных условиях – например, при радиационном заражении или в самом центре пожара.
Разумеется, официально разговоры о применении Atlas как солдата пока не идут, однако его технические характеристики вполне позволяют использовать его на поле боя: руки обоих роботов могут держать оружие, а также на них можно надеть такую защиту, как бронежилеты и шлемы.
Первоначально подобные роботы разрабатываются как полуавтономные машины. Они могут самостоятельно выполнить отданный человеком приказ, однако современный уровень технологий позволяет разработать алгоритм, по которому роботы, к примеру, будут «убивать всех вооруженных людей без соответствующей метки». Такой меткой может быть, например, RFID-чип, а также различные визуальные маркеры.
Отметим, что специалисты не исключают возможности использования подобных «терминаторов» в различных спецоперациях уже в ближайшие десятилетия.
Еще одной разработкой Boston Dynamics (заказ DARPA) является робот BigDog, который представляет собой собакоподобный механизм, недавно получивший новый «орган» – руку, при помощи которой он может кидать предметы в нужном направлении.
Такими предметами, по мнению специалистов, могут быть, например, тяжелые каменные блоки, которые бросаются довольно далеко и с достаточно приличной скоростью.
По словам разработчиков, они намерены научиться эффективно использовать всю массу робота, а также инерцию для броска тяжелого предмета, и похоже (на видео это видно), им это удается.
Можно заметить, что при выполнении броска робот чем-то напоминает атлета, мечущего диск: каменный блок отводится в сторону и затем резко разгоняется в противоположном направлении. В нужный момент «рука» робота разжимается. При этом BigDog старается сохранить свое положение и гасит инерцию «тела» своими амортизирующими конечностями.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а на чем эти "устройства" работают?
на пару или от розетки?
:)
у кэмероновского Терминатора был "топливный элемент", а этот от дюраселов бегает?
чота не видно за ним волочащейся тележки...
ЭМИ ЯВ длится недолго, но достаточно, чтобы убить любые неэкранированные заряды в подзаворных зонах транзисторов (в быту - флэшки). Также убьет состояние всех транзюков в процессорах и т. п. НО! если экранировать...
все эти игрушки-до первого ядерного взрыва в атмосфере,после чего ЭМИ убьет их электронные мозги и железяки станут простым металлоломом.