Инженеры смогли напечатать бионическое ухо на 3D-принтере

Специалистам из Принстонского университета удалось при помощи 3D-принтеров разработать бионическое ухо, которое содержит живые клетки, а также антенну, чувствительную к радиоволнам, сообщается в статье из журнала Nano Letters.
Основой разработанного уха является гидрогель, внутри которого ученые пропечатали каналы полимера с частицами серебра. Затем «заготовка» была инкубирована с культурой клеток, прикрепляющихся к поверхности уха.
По словам ученых, серебряные каналы являются чувствительными к радиоволнам благодаря соответствующей форме и повышенной проводимости, однако такую антенну в бионическом ухе было не к чему подключать. Авторы работы предполагают, что током от антенны можно будет напрямую возбуждать нейроны, но в настоящее время этого сделано не было.
Отмечается, что главной целью данной работы является отработка технологий совмещения биологических и электрических компонентов в цельной живой ткани. Теоретически подобные устройства можно было бы использовать как для расширения слухового диапазона (например, в области радиочастот), так и для дистанционного контроля за состоянием различных протезов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сейчас туда ринутся все извращенцы мира, опгрейды делать, с бабосами, чтобы быстрее "открывали". Банкиры с ними естественно согласятся. А вот чтобы для кого-то, ну скажем в нашей, отнюдь не богатой стране, напечатали ухо, да ещё пришили ну скажем на бюджетные деньги - это никогда, даже когда научатся печатать более тонкие вещи. А делов-то, включить принтер...
Вот мы и дожили до времени, когда сильные мира сего решили стать над другими богами, господами и угнетателями, многое могущими и не желающими помочь "ближнему", ну разве что ближнему с деньгами. И уже никто не помешает. Мозгом правда забыли обзавестись, поэтому нам мирным гражданам остаётся только надеятся что они там что-нибудь у себя перепутают, и например передохнут, например от жадности...
Кроме звона в эфире от ваших изобретений нет ничего.
Хочешь убивать?
Так ты это и делаешь в основном, брат-учёный 21-го века.