Скелет, напоминающий инопланетянина, поставил исследователей в тупик

Десять лет назад в пустыне Атакама был найден крохотный скелет, по форме очень похожий на инопланетянина, и если раздавленный череп еще может иметь земное происхождение, то обнаруженные останки стали для ученых настоящей загадкой, сообщает Discovery news.
Сразу после появления мумифицированной находки возникли предположения, что скелет принадлежит инопланетянину, некогда приземлившемуся на нашу планету, однако ученые, работающие над данным проектом, никогда не выдвигали подобных теорий.
Сегодня, после проведения тестов ДНК и других анализов, ученые определили, что это был человек, и ему было примерно 6-8 лет, когда он умер. Однако длина останков составляет всего лишь 6 дюймов (15 сантиметров) в длину.
«Мы пока не знаем, какого рода мутация могла привести к подобной деформации скелета, и пока еще существуют разногласия в вопросе о том, каков реальный возраст костей... однако на данный момент каждый нуклеотид, который я видел, был человеческим, – рассказывает для LiveScience исследователь Гарри Нолан, профессор микробиологии и иммунологии из Стэнфордской школы медицины. – Я проводил только поверхностные исследования. Однако пока нет никаких оснований заявлять о том, что останки «нечеловеческие».
Скелет длиной в 15 сантиметров был найден в пустыне Атакама в Чили. Есть несколько ярко выраженных аномалий, например, подобный инопланетянину череп, крохотное тело и тот факт, что у существа было десять ребер, а не двенадцать. Стоп-кадр видео с YouTube
Тестирование останков крошечного человека
Осенью 2012 года Нолан и его коллеги провели серию тестов над скелетом. Они использовали компьютерный анализ фотографий высокого разрешения, исследование рентгеном, компьютерную томографию мозга и секвенирование ДНК, пытаясь определить, какая, возможно, редкая болезнь смогла бы вызвать подобные аномалии скелета (например, в нем было 10 ребер вместо 12), сколько лет было этому существу (ведь по своим размерам оно соответствует размеру недоношенного плода, мертворожденного или деформированного ребенка) и был ли это человек или южноамериканский примат.
Исследователи определили деформации скелета, обнаружили недоразвитие средней части лица и челюсти. Тесты помогли также выявить следы акроцефалии или синдрома высокой головы – врожденного дефекта, при котором верхняя часть черепа имеет конусообразную форму.
С помощью секвенирования генома ученые определили, что это все же был человек, хотя 9% его генов не совпадали с человеческими: данное несоответствие может быть вызвано различными факторами, такими как деградация, последствия лабораторной обработки скелета или неточность данных.
Команда исследователей также проанализировала митохондриальную ДНК, или ДНК внутри клеток энергопроизводящей системы, которые передаются от матери к ребенку. Анализ показал, что индивид происходит из Атакамы, в частности, из группы гаплотип В2. Гаплотип – это длинный отрезок ДНК предков, который остается неизменным на протяжении нескольких поколений и может точно определить группу людей, произошедших от одного предка. В данном случае гаплотип B2 указывает на западное побережье Южной Америки.
Данные митохондриальной ДНК указывают на то, что «мать существа была коренной жительницей чилийского района Южной Америки», как написал Нолан в своей статье.
Больше тайного
Ученые пока не пришли к единому мнению о том, какова же природа мутации, вызвавшей такую деформацию скелета, а также о том, каков реальный возраст костей, хотя в целом они сходятся на предположении о том, что крошечный человек умер по меньшей мере несколько десятилетий назад. Более того, не было обнаружено никаких признаков врожденной или других видов карликовости, что было бы логично в этом случае. Если и есть генетическая основа для подобной мутации, то «ее невозможно определить на данном этапе исследования и на данной стадии анализа», как написал в своих выводах к работе Нолан.
«Это интересная медицинская загадка несчастного человека с рядом врожденных дефектов, которые в настоящее время генетики не могут определить точно», – так охарактеризовал Нолан скелет из пустыни Атакама.
Данный проект был взят за основу для снятия документального фильма «Сириус», премьера которого состоялась 22 апреля в Голливуде, штат Калифорния.
Комментарии читателей Оставить комментарий
чет не похоже было, чтобы маленький ниблер из футурамы мало ел :)
"...Алешенька ? Ты вернулся ? Или братик твой..."
.
- Комментирую для тех, кто не в курсе.
Под "Алешенькой" Игорь наверняеа имеет в виду феномен "Кыштымского карлика".
- Интересующиеся могут "погуглить"...
8-)
Алешенька ? Ты вернулся ? Или братик твой.....
Ну понятное замешательство ученных.. Они все пытаются втиснуть все это в рамки существующих теорий.. Здесь надо смотреть шире или глубже..
Истинная природа это существа выходит за рамки представлений о нашем мире.. Да это человек .. Но не с нашей эпохи и нашего времени.. Точнее из далекого будущего .. Логичный вопрос , как сюда попал.. И на это есть ответ..
хОРОШИЙ инопланетянин-кушает мало.