Последствия Чернобыля оказались записаны в деревьях

Исследователи доказали, что радиационное излучение, образовавшееся в результате чернобыльской аварии 1986 года, оказало чрезвычайно негативное воздействие на деревья в регионе, пострадавшем от катастрофы, сообщается в BBC News.
Исследователи говорят, что самые страшные последствия были зафиксированы в «первые несколько лет», но выжившие деревья остались уязвимыми по отношению к неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как засуха, и добавляют, что особенно пострадали молодые деревья.
В своей статье в журнале Trees они называют свое исследование первым, целью которого является определение последствий катастрофы на древесные породы.
«Результаты наших полевых исследований согласуются с ранее выдвинутыми предположениями, которые, в свою очередь, опирались на значительно меньшие объемы исследований», – пояснил соавтор работы Тим Муссо из американского Университета Южной Каролины в США.
«Они также согласуются с многочисленными сообщениями о генетических воздействиях на эти деревья, – рассказал он BBC News. – У многих деревьев ненормальный внешний вид, а также выявлены особенности роста, отражающие влияние мутации и гибели клеток в результате радиационного облучения».
Раздвоенный ствол шотландской сосны говорит о мутациях, вызванных радиационным воздействием. Фото Timothy Mousseau из Университета Южной Каролины (США)
Профессор Муссо, проводивший полевые исследования с 1999 года в 30 км (19 милях) от зоны отчуждения вокруг места взрыва в 1986 году, отметил, что это первое исследование такого масштаба – с наблюдением более чем 100 шотландских сосен (сосен обыкновенных) на 12 участках.
«Аналогичное исследование проводилось ранее, однако оно охватило в общей сложности только 9 деревьев, и акцент был сделан в основном на структуру древесины, а не на ее рост, – говорит он. – Еще одно исследование было проведено в 1950-х годах в США, однако тогда изучался другой вид деревьев и использовался только один внешний источник гамма-лучей, распространяемых на ограниченной территории, и можно было исследовать рост ограниченного количества деревьев».
Для этого исследования команда выбрала сосну обыкновенную по ряду причин. В частности, сосна встречается по всей Европе и широко распространена в границах Чернобыльского региона.
«Она также предпочтительна для лесоводств и имеет огромное экономическое значение, – добавил профессор Мюссе. – Кроме того, основываясь на работах в прошлом и на наших собственных наблюдениях, мы можем сказать, что сосна обыкновенная – хороший объект для изучения радиоэкологии, так как по ней можно четко проследить влияние осадков. На самом деле одним из первых экологических наблюдений последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС стала фиксация смерти так называемого Рыжего леса: целый сосновый бор быстро покраснел и погиб после катастрофы».
По его словам, кольца сосны обыкновенной также легче читать, чем кольца других видов – например, березы, обнаруженной в районе исследований.
По измененному цвету годовых колец можно проследить, когда началось заражение радиацией и как оно протекает. Фото Timothy Mousseau из Университета Южной Каролины (США)
Профессор Муссо и его команда надеются дополнить это исследование путем проведения аналогичных работ в регионе Фукусима в Японии, где показатели радиационного заражения также имеют важное экономическое значение и сосны также широко распространены.
«Основываясь на результатах наших ограниченных полевых наблюдений в наиболее загрязненных регионах префектуры Фукусима, можно сказать, что там не наблюдалось такой массовой гибели сосен, как в районе Чернобыльской АЭС, – говорит он. – Тем не менее, интересно отметить, что мы наблюдали высокий процент отмирающих верхушек и ветвей в некоторых областях, что позволяет предположить, что радиация все еще оказывает воздействие на рост этих деревьев. И это заслуживает дальнейшего исследования».
Комментарии читателей Оставить комментарий
задел высохшее от радиации дерево. Оно полностью разрушилось до корня, разлетелось в прах.