Изобретено устройство для общения без батарей и проводов

Ученые сделали еще один шаг навстречу реализации концепции «Интернета вещей».
Инженеры из Университета Вашингтона разработали новую систему беспроводной связи, которая позволяет устройствам взаимодействовать друг с другом, не используя в качестве источника энергии батареи или провода, сообщается в Science Daily.
Ученые назвали свою разработку «технологией обратного рассеивания в окружающем пространстве». Новая система беспроводной связи использует для своей работы телевизионные вышки и вышки мобильных операторов, которые уже распространены по всему миру и работают круглосуточно. При использовании новой концепции два устройства смогут взаимодействовать друг с другом, обмениваясь нужной информацией за счет отражения существующих в окружающем пространстве сигналов. Исследователи сконструировали небольшие устройства, в которых нет батарей, но есть антенны, способные обнаружить, перехватить и отразить телевизионный сигнал, который затем подхватывается другим таким же устройством.
Технология позволит создать сеть устройств и датчиков, которым для своей работы не нужны будут ни источники питания, ни контроль человека.
Ведущий исследователь проекта и доцент кафедры информатики и инженерии Университета Вашингтона Шиям Голлакота рассказывает о разработке следующее: «Теперь мы можем перепрофилировать постоянно окружающие нас беспроводные сигналы, сделав их одновременно источниками питания и средствами коммуникации. Мы надеемся, что наше открытие найдет свое применение в ряде таких областей, как разработка переносных компьютеров, «умных домов» и самоподдерживающихся сенсорных сетей».
Сеть из воздуха
Исследователи представили результаты своей работы на конференции Специальной группы по передаче данных Ассоциации вычислительной техники, начавшейся 13 августа 2013 года в Гонконге. На конференции их работа была признана одной из лучших.
«Наши устройства формируют сеть прямо из воздуха, – говорит соавтор исследования Джошуа Смит, доцент компьютерных наук, техники и электротехники Университета Вашингтона. – Отражая сигналы, находящиеся в окружающем нас пространстве, мы легко создадим азбуку Морзе для связи устройств без батареек».
Такие смарт-сенсоры можно поместить практически в любые объекты и устройства, после чего можно будет наладить между ними взаимосвязь. Например, встроенные в мост датчики такого рода смогут отслеживать состояние бетона и стали, а затем отправить сигнал тревоги при появлении мельчайшей трещины в указанных материалах. Технологию можно также использовать в привычной нам мобильной или интернет-связи – для передачи текстовых электронных сообщений; в этом случае датчики будут находиться в переносных устройствах, для работы которых не нужен будет никакой аккумулятор.
Исследователи продемонстрировали принцип действия технологии обратного рассеивания на прототипах устройств размером с кредитную карточку, расположенных на расстоянии нескольких метров друг от друга. В обыкновенную плату каждого устройства была вмонтирована антенна со светодиодной лампой, мигающей при приеме сигнала связи с другого устройства.
Группы таких устройств были протестированы в различных условиях в районе Сиэтла: их поместили в жилой дом, на углу улицы и на верхнем уровне гаража. Расстояние до телебашни составляло от полумили до примерно 6,5 километра.
В ходе эксперимента выяснилось, что устройства способны взаимодействовать друг с другом даже при отдалении от телебашни. Устройства принимали передаваемый «коллегами» сигнал со скоростью 1 килобит в секунду, находясь на расстоянии до 2 метров на открытом воздухе и 1 метра в помещении. Этого достаточно, чтобы быстро отправлять показания датчика, текстовые сообщения и контактные данные.
Новую технологию можно также использовать в работающих на аккумуляторах устройствах – например, смартфонах. При использовании данной технологии даже при разряженном аккумуляторе можно будет отправлять текстовые сообщения со смартфона за счет окружающих телевизионных волн.
Приложения можно создавать самые разные, говорят исследователи. Они и дальше планируют улучшать устройство и расширять диапазон его возможностей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В довоенных журналах "радио" (примерно 1926..1928г)есть статья в которой описаны опыты инженеров в СССР по использованию "эфирного фона атмосферы", получение энергии из окружающего электромагнитного фона, предлагалось даже использовать магнитное поле земли.
Отсутствия необходимых материалов не позволило создать "вечный аккумулятор". Но за то нашли применение фото преобразователи (селеновые фотоэлементы)и термоэлектрические элементы, всё это производилось в СССР ещё до войны.
Это "изобретение" инновационным не назовёшь, об этом знали давно, тот же Тесла ставил опыты с "эфирной передачей электроэнергии".
Тут вопрос другой, а зачем собственно транслировать сигнал телевидения там, где он и так отлично работает?
скорее военная разработка для наведения ракет.
Используется отражённый сигнал. Надо ожидать помех для оборудования, работающего на этих частотах, в частности, для сотовых телефонов. Только дц
ураки уверены, что может быть что-то бесплатное.
без нитки))
это два спичечных коробка с ниткой?