Ученые испытали в аэродинамической трубе модель микрораптора

Используя аэродинамическую трубу, ученые пришли к выводу, что для полета микрораптора наличие перьев было не так уж и важно: он мог планировать с ветки на ветку подобно белке-летяге, сообщает New Scientist.
Микрорапторы – это ящеры, жившие на нашей планете примерно 120 миллионов лет назад. На их передних и задних конечностях имеется оперение, которое, как теперь стало известно, не играло в их передвижениях какой-либо ключевой роли.
В проведенной работе исследователи построили полноразмерную модель микрораптора из утиных перьев, алюминия и дерева. Модель поместили в аэродинамическую трубу и затем начали следить за ее поведением при различной скорости воздушного потока и его угла.
Как оказалось, перемещаться по воздуху микрорапторам помогала поверхность самих конечностей и тела.
По словам ученых, исследование подтвердило, что исходно перья микрорапторов не были предназначены для полета. Напомним, что ранее учеными была выдвинута гипотеза, согласно которой предки птиц использовали для полета четыре крыла, а не два. На это указывало наличие оперения на задних конечностях, а также проведенные исследования длины перьев, однако нынешняя работа показала, что эти перья не имели особого значения для полета.
Комментарии читателей Оставить комментарий