Найден способ выращивания стволовых клеток без реагентов

Для того, чтобы превратить обычную клетку в стволовую и при этом не использовать никаких реагентов, необходимо просто поместить ее на рифленую поверхность, говорят ученые из Калифорнийского университета, исследование которых опубликовано в журнале Nature Materials.
Как правило, индуцированные стволовые клетки (клетки взрослого организма, которые вернулись в недифференцированное состояние) получают путем обработки культуры тканей молекулами, которые изменяют работу генов. В новом исследовании ученым удалось добиться того же результата при помощи покрытой бороздками поверхности.
Бороздки имеют 3 микрометра в глубину и 10 микрометров в ширину, а помещенные на данную поверхность клетки соединительной ткани мыши (фибробласт) стали в четыре раза чаще превращаться в стволовые, чем обычно. В случае добавления каких-либо реагентов этот процесс протекает еще более эффективно.
Как объясняют ученые, в основе разработанной ими методики лежит молекулярный механизм. Именно благодаря ему физические воздействия на клетку прямо влияют на ее гены.
При этом отмечается, что тонкости данного процесса ученым пока неизвестны. Предположительно, когда клетка «проваливается» в бороздку на поверхности, на изменение ее формы реагируют актин и миозин, представляющие собой элементы клеточного скелета, которые через посредников посылают сигнал белкам, отвечающим за упаковку ДНК (гистоны), которые, в свою очередь, по-другому переупаковывают гены клетки и она превращается в стволовую.
Комментарии читателей Оставить комментарий