В России началось серийное производство нанокерамики

13:24 14.11.2013

Компания ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», созданная «Роснано» и ХК ОАО «НЭВЗ-Союз», запустила в России серийное производство нанокерамики, используемой в самых различных областях, включая медицину и космические технологии, сообщается на сайте rusnano.com.

Общая стоимость проекта составила 1,5 миллиарда рублей, а выпускать новый завод будет продукцию из наноструктурированной керамики для оборонной, электронной и нефтегазовой промышленности, а также для медицинских целей и сферы энергетики.

По своим свойствам нанокерамика отличается повышенной устойчивостью к температурным перепадам, коррозии и износу. Также она имеет высокую теплопроводность и низкий коэффициент термического расширения.

В основе производства лежит технология ультразвукового компактирования порошков неорганических неметаллических материалов с различными добавками и последующее спекание. В итоге можно получить керамические изделия сложных геометрических форм с равномерной структурой и плотностью по всему объему.

В настоящее время свыше 70% технической керамики импортируется, а высокие цены и отсутствие гибкости в зарубежных поставках являются сдерживающими факторами для применения инновационных керамических материалов в самых разных отраслях.

Отметим, что сегодня наноструктурированная бронекерамика уже успешно прошла испытания в России и за рубежом. Ожидается, что керамическая броня будет применяться при производстве бронежилетов, а также для защиты техники и военных объектов. 


Комментарии читателей
15.01.2014, 16:02
Гость: RS-232

В СССР керамика с успехом применялась в оборонке, краники с керамическими вкладками как раз из атомных реакторов родом, конверсия "принесла" их в гражданку.
Не думаю что что то новое, скорее всего опять патенты СССР.

14.11.2013, 19:03
Гость: Детектор Лжи.

Мелкотехнологии за крупные деньги.
Мегачубайсов путинских каждый день прибавляется,а нано-кассовых аппаратов даже в частном коммерческом магазине(была когда то радостная новость,что миллиардные средства государства даны для создания этих чудо аппаратов для чьего то частного гамазинчика) имени "Пятерочка" как не было так и нет.
Зато турбины,во времена СССР установленные, повылетали проржавевшие на электростанциях от реформ эффективными освоителями чужой для них страны карманов чужого для них народа.
У страны,которой рулит аферист,нет не только светлого,а даже наномаленького будущего.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.