В России началось серийное производство нанокерамики

Компания ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», созданная «Роснано» и ХК ОАО «НЭВЗ-Союз», запустила в России серийное производство нанокерамики, используемой в самых различных областях, включая медицину и космические технологии, сообщается на сайте rusnano.com.
Общая стоимость проекта составила 1,5 миллиарда рублей, а выпускать новый завод будет продукцию из наноструктурированной керамики для оборонной, электронной и нефтегазовой промышленности, а также для медицинских целей и сферы энергетики.
По своим свойствам нанокерамика отличается повышенной устойчивостью к температурным перепадам, коррозии и износу. Также она имеет высокую теплопроводность и низкий коэффициент термического расширения.
В основе производства лежит технология ультразвукового компактирования порошков неорганических неметаллических материалов с различными добавками и последующее спекание. В итоге можно получить керамические изделия сложных геометрических форм с равномерной структурой и плотностью по всему объему.
В настоящее время свыше 70% технической керамики импортируется, а высокие цены и отсутствие гибкости в зарубежных поставках являются сдерживающими факторами для применения инновационных керамических материалов в самых разных отраслях.
Отметим, что сегодня наноструктурированная бронекерамика уже успешно прошла испытания в России и за рубежом. Ожидается, что керамическая броня будет применяться при производстве бронежилетов, а также для защиты техники и военных объектов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В СССР керамика с успехом применялась в оборонке, краники с керамическими вкладками как раз из атомных реакторов родом, конверсия "принесла" их в гражданку.
Не думаю что что то новое, скорее всего опять патенты СССР.
Мелкотехнологии за крупные деньги.
Мегачубайсов путинских каждый день прибавляется,а нано-кассовых аппаратов даже в частном коммерческом магазине(была когда то радостная новость,что миллиардные средства государства даны для создания этих чудо аппаратов для чьего то частного гамазинчика) имени "Пятерочка" как не было так и нет.
Зато турбины,во времена СССР установленные, повылетали проржавевшие на электростанциях от реформ эффективными освоителями чужой для них страны карманов чужого для них народа.
У страны,которой рулит аферист,нет не только светлого,а даже наномаленького будущего.