Атланты российского интернета

«Атланты держат небо на каменных плечах» – строчка из хорошей старой песни. И, как всякая удачная метафора, она весьма точно характеризует функцию и заслугу людей, о которых речь пойдет ниже, – сотрудников Технического центра Интернет (ТЦИ). Миллионы пользователей, сидящих за своими ноутбуками и планшетами в крупных и маленьких городах России, не задумываются о том, «как это работает»: ну, примерно так, как, жуя леденец в самолете и глядя в иллюминатор, мы не задумываемся о том, почему эта махина висит в воздухе и не падает. В общем-то, и не должны задумываться: для этого ТЦИ и существует.
Чем заняты ТЦИ и его специалисты? Если коротко, то ответ следует уже из названия. ТЦИ специализируется на технической поддержке и развитии DNS-инфраструктуры Сети и фактически отвечает за функционирование интернета в России. Его главная задача – обеспечение бесперебойного функционирования системы регистрации и реестров доменных имен.
Вы знаете, что уже в наступающем 2014 году интернет переживет новый качественный скачок? А эксперты ТЦИ знают. И они к этому абсолютно готовы.
Ты помнишь, как все начиналось?
Еще одна строчка из не менее хорошей старой песни. Все действительно было «впервые и вновь»: отечественный интернет развивался с невероятной стремительностью. До 2009 года техническим обслуживанием DNS-инфраструктуры занимался РосНИИРОС, хотя его целевым направлением была поддержка и развитие научных сетей. Рост числа имен в домене .RU и планируемый запуск .РФ настоятельно требовали повышенного внимания в плане обслуживания инфраструктуры, внедрения новых технологий. Возникла необходимость создания профессионального технического центра, специализирующегося на развитии и поддержке инфраструктуры российского сегмента интернета.
В 2009 году Координационный центр национального домена сети Интернет (это регистратура доменов .RU и .РФ) и Фонд развития Интернет (регистратура домена .SU) совместно учредили ТЦИ. К моменту создания ТЦИ инфраструктура уже была отстроена, основные технологические вопросы были решены. Речь шла не об изменении существующих реалий, а о масштабировании и, соответственно, о повышении уровня безопасности и надежности предоставляемых услуг. Было организовано двойное резервирование всех служб, созданы дублирующие резервные точки в Санкт-Петербурге, а потом и в Москве, проведен еще ряд мероприятий, направленных на поддержку специфических задач инфраструктуры российского сегмента сети Интернет.
Сегодня ТЦИ занимается технической поддержкой главных реестров и системы регистрации национальных доменов .RU, .РФ и домена .SU, обеспечивает бесперебойную работу доменной адресации российского сегмента сети Интернет в Глобальной сети, оказывает регистраторам доменных имен второго уровня в доменах .RU, .РФ и .SU услуги по доступу к главным реестрам на основании лицензионных соглашений с КЦ и ФРИ, обеспечивает техническую поддержку аккредитованных регистраторов, работает над унификацией стандартов обслуживания в российских доменах. На его поддержке находится около 6 миллионов доменных имен – совокупно в доменах .RU, .РФ и .SU, а поддерживаться может до 100 миллионов. К слову, в первой десятке крупнейших европейских доменов на сегодняшний день зарегистрировано чуть более 50 миллионов доменных имен, так что ТЦИ с таким объемом справится совершенно спокойно. Можно смело говорить о том, что у ТЦИ в России аналогов нет, компания совершенно уникальна.
Домен .SU представляет собой отдельную ценность для ТЦИ – как историческую, так и технологическую. Этому старейшему российскому домену уже 23 года, и именно на нем в России отрабатывали технологии, применяемые сегодня: он первым был подписан по технологии DNSSEC, кириллический шрифт начал использоваться в этом домене еще в 2008 году, что здорово помогло при подготовке запуска .РФ. Именно благодаря .SU в постсоветских реалиях осваивали и развивали доменное пространство вплоть до момента, когда в государствах – бывших республиках появились собственные национальные доменные зоны и службы регистрации доменных имен. К слову, пусть государство СССР уже не существует, домен .SU функционирует и успешно развивается по сей день: в нем около 120 000 доменных имен, и люди и организации продолжают их там регистрировать.
Статистика - мать порядка
Высокие темпы развития Рунета требуют точных и своевременных исследований, поэтому среди магистральных направлений деятельности ТЦИ – сбор и накопление статистических данных и анализ происходящего в российском доменном пространстве. В результате этой работы появился специальный статистический ресурс «Домены России».
К моменту его появления доменный рынок дорос до того состояния, когда стал интересен многим людям, напрямую с доменным бизнесом не связанным: аналитикам, журналистам, тем, кто только решил заняться интернет-бизнесом. Обнаружилось, что ТЦИ может предоставить по запросам практически любые данные, которые полно и достоверно отражают ситуацию в доменном пространстве России. На основе этого и возникла идея создать уникальный статистический портал, куда каждый мог бы обратиться и получить интересующую его информацию.
На портале представлены свежие и достоверные данные по качественным и количественным характеристикам российского доменного рынка. Помимо цифр, графиков и диаграмм, публикуются статьи с подробным анализом текущих показателей развития российского интернет-пространства и демонстрацией основных трендов мировой доменной индустрии и интернета в целом. Портал постоянно пополняется новыми сервисами и отчетами. К примеру, недавно был добавлен новый отчет «Динамика продления доменов по возрасту», где представлена статистика продления зарегистрированных доменных имен в зависимости от количества лет, прошедших со дня их регистрации. Эти данные позволяют оценить, как используется доменное пространство, и сделать выводы о стабильности доменной зоны. Так, в домене .RU после года использования продлевается около половины доменных имен. Соответственно, ежегодно примерно половина новых имен регистрируется в .RU с краткосрочными целями: реклама, новые проекты, оптимизация сайтов и т. д. Чем старше домен, тем выше вероятность его продления. Динамика продления в домене .РФ в общих чертах аналогична динамике продления в домене .RU. Тогда же появились новые данные и в отчете о динамике прироста доменов по регистраторам: здесь была добавлена информация о доле регистрации освобождающихся доменных имен в общем числе регистраций каждого регистратора. Казалось бы, это мелочи, но именно они делают картину развития доменного пространства России все более понятной и прозрачной.
Практически сразу после начала работы «Домены России» привлекли внимание специалистов из других национальных регистратур. Представители латвийской регистратуры домена .LV первыми заинтересовались возможностью сбора и обработки подобной статистики для своего национального домена, есть интерес к этому сервису и у других регистратур доменов верхнего уровня. В результате получился очень интересный продукт TLDStat, с помощью которого хостеры, регистраторы и регистратуры доменов верхнего уровня могут эффективно планировать операционную деятельность и получать полную и актуальную статистику по своим доменам и их использованию.
TLDStat предоставляет широкий спектр отчетов, охватывающих все стороны жизни доменного пространства. Здесь можно узнать, сколько доменных имен зарегистрировано в доменной зоне, как они используются, географическое распределение доменов, распределение доменных имен по регистраторам и так далее. Сервис статистических данных TLDStat помогает регистратурам доменов верхнего уровня, регистраторам и хостерам представлять, что происходит на рынке, и использовать актуальные данные о доменах максимально эффективно.
От проекта к проекту
Одно из направлений деятельности ТЦИ – участие в программе ICANN по запуску новых корневых доменов New gTLD. В рамках этого проекта центр оказывал консультационную и техническую помощь по подготовке заявок нескольких российских претендентов на домены верхнего уровня – заявителям доменов .ДЕТИ, .TATAR, .SKOLKOVO. Последний отозвал свою заявку, а .ДЕТИ и .TATAR благополучно прошли IE (initial evaluation) – отбор и оценку заявок экспертами ICANN и получили очень высокий балл за технические вопросы заявки – 29 из 30 возможных. Домен .ДЕТИ – это поистине уникальный проект, не имеющий аналогов, имеющий целью создание интернет-пространство для подрастающего поколения: у детей будет возможность интересно, полезно и безопасно проводить время в Сети. Домен же .TATAR предназначен для сообщества татар в России и за рубежом, его функция – служить общению людей из разных стран. ТЦИ же после делегирования этих доменов верхнего уровня будет их поддерживать и обслуживать.
В ведении ТЦИ также находится сервис «Виртуальный регистратор». Он предназначен для компаний, которые хотят стать регистраторами доменных имен. По словам первого заместителя генерального директора ТЦИ Марины Никеровой, «этот продукт был разработан программистами ТЦИ в ответ на многочисленные обращения от компаний, которые хотели бы начать регистраторский бизнес. Важно, что теперь компания, желающая стать регистратором доменных имен, сможет выбирать, разрабатывать ли ей программное обеспечение для регистрации и поддержки клиентских доменов самостоятельно или же воспользоваться уже готовым и отлаженным продуктом». При использовании этого программного комплекса разработка и поддержание в актуальном состоянии ПО для работы с главным реестром остаются в руках профессионалов, высвобождая регистраторам время и ресурсы для развития бизнеса и взаимодействия с клиентами.
В начале 2013 года ТЦИ запустил новый локальный узел распределенной сети DNS-узлов в Ставрополе. Теперь узлы есть во всех федеральных округах России, а также в Европе, Америке и Азии. ТЦИ регулярно наращивает мощности, новые узлы открываются каждый год. Причины и необходимость такого роста очевидны: доменное пространство растет, а вместе с ним растет и нагрузка на Сеть. Поэтому ТЦИ регулярно наращивает мощности как в России, так и за ее пределами. Так поступают все крупные технические центры, обслуживающие доменное пространство. Например, в мае 2012 года ТЦИ открыл новый DNS-узел во Франкфурте, а одновременно его коллеги и партнеры из DENIC также открыли новый DNS-узел, обслуживающий немецкий домен верхнего уровня .DE, который расположен на московской площадке ТЦИ и подключен к точке обмена трафиком MSK-IX.
По словам технического директора ТЦИ Елены Ворониной, «сотрудничество с DENIC, крупнейшей в мире TLD-регистратурой, позволит организовать высококачественное обслуживание инфраструктуры узла DNS, что соответствует обязательствам ТЦИ обеспечивать российским TLD предельную надежность и вместе с тем – высокую доступность ресурсов. Проникновение интернета постоянно растет, а вместе с ним растет и количество пользователей Глобальной сети. И для ТЦИ, и для национальных регистратур это означает необходимость постоянно развивать инфраструктуру национальных доменов».
В июне 2013 года ТЦИ запустил сразу три новых узла: в Сингапуре, Бразилии и на Украине. А недавно ТЦИ совместно с MSK-IX и шведской компанией Netnod развернул в Санкт-Петербурге локальный узел корневого DNS-сервера i.root-servers.net. Новый сервер станет пятым, установленным в России, и первым, развернутым в северо-западном регионе. Локальная инсталляция корневого сервера I-root установлена в санкт-петербургской точке обмена трафиком SPB-IX и будет доступна всем российским и международным компаниям, подключенным к этой сети. Новый сервер обеспечит более прямой и короткий путь для пользователей северо-запада и заберет на себя существенную часть нагрузки на инфраструктуру со стороны этого региона, занимающего второе место в России по проникновению интернета.
Техника безопасности
Важнейшая задача, которую выполняет ТЦИ, – обеспечение безопасности российских доменных пространств. В 2012 году специалисты компании создали исследовательскую платформу для проекта «Кибербезопасность», на базе которой сотрудничают крупнейшие компании отечественной интернет-индустрии: Технический центр Интернет, Group-IB, Координационный центр национального домена сети Интернет, RU-CERT, «Яндекс», Mail.ru, Лаборатория Касперского. Участники проекта оперативно обмениваются информацией об обнаруженных «зловредах», уточняют степень опасности, делятся информацией с регистраторами и исследуют возможности предотвращения и противодействия таким явлениям, посильно минимизируя киберугрозы в Рунете.
Еще одна задача в сфере безопасности, актуальная для российских интернет-пользователей, – последовательное внедрение протокола DNSSEC, позволяющего избежать многих распространенных сегодня неприятностей, от «подмены» адресов до кражи личных данных. Ключом DNSSEC подписаны все три российских доменных зоны. Следующий этап – работа с пользователями: администраторами сайтов, владельцами интернет-бизнеса и другими. Применение протокола DNSSEC позволяет снабжать адресную информацию цифровой подписью: администратор доменной зоны подписывает записи о соответствии доменных имен и IP-адресов в своей зоне, а потребитель адресной информации получает возможность проверить достоверность подписи.
Генеральный директор ТЦИ Алексей Платонов подчеркивает: «Размещение на территории России и за рубежом новых DNS-узлов, а также размещение узлов корневых серверов интернета в России улучшает связность российского сегмента интернета и делает Всемирную сеть доступнее для рядовых пользователей. Однако простое подписание доменной зоны ключом DNSSEC ничего не дает, и необходимо продвинуть DNSSEC «в широкие массы», чтобы этот протокол начали использовать администраторы доменных имен, интернет-провайдеры, хостеры, регистраторы».
Перспективное планирование
Естественно, ТЦИ не собирается останавливаться на достигнутом. В 2014 году мир ожидает новый качественный скачок интернета, и специалисты центра к этому готовы. Так, сейчас готовятся запуск и обслуживание новых доменов верхнего уровня по программе New gTLD, в которой участвуют и российские заявки. Появление новых доменов – дело самого ближайшего времени, и как минимум два из них будут размещаться на его мощностях. Опыт, накопленный при внедрении доменной зоны .РФ, позволил специалистам ТЦИ в совершенстве освоить процесс работы в условиях «ажиотажной» регистрации.
Еще одно готовое направление – организованная на мощностях ТЦИ площадка, позволяющая операторам тестировать возможности переноса мобильных номеров – MNP. Подготовка к проекту закончена, и если полномочия по ведению базы MNP будут переданы Координационному центру, сервис будет работать с использованием инфраструктуры ТЦИ.
ТЦИ открыт к сотрудничеству как с регистраторами доменных имен, так и с регистратурами доменов верхнего уровня, и заинтересован в развитии системы регистрации доменных имен и росте числа аккредитованных регистраторов во всех доменных зонах, и поэтому готов оказывать поддержку всем, кто входит в этот бизнес. В ТЦИ собралась уникальная команда специалистов, знающих, как эффективное функционирование и безопасность доменного пространства. «Если мы не замечаем инфраструктуру и не обсуждаем ее функционирование – значит, она работает хорошо, - говорит Марина Никерова. – Адресная карта Рунета будет меняться, появятся новые российские домены верхнего уровня, это приведет к новой специализации внутри доменного пространства и к дальнейшему развитию Сети. С тремя доменами сейчас справляемся – справимся и с остальными, сколько бы их ни было».
Комментарии читателей Оставить комментарий