Британская компания решила испытать генетически модифицированных насекомых

Биотехнологическая компания Oxitec (Великобритания) намерена использовать генетически модифицированных насекомых для борьбы с плодовыми мухами, которые питаются плодами оливковых деревьев, сообщает BBC.
В настоящее время компания уже обратилась к властям за соответствующим разрешением на проведение опытов и в случае положительного ответа намерена использовать мужские особи маслинных мух с геном, который уничтожает самок.
По словам ученых, в случае, даже если генетически модифицированные мухи смогут производить потомство от обычных мух, то спустя некоторое время личинки самок будут умирать, что в итоге должно привести к сокращению популяции этих мух.
Суть технологии состоит в том, что в яйцо вводится смертельный ген, который не позволяет насекомым доживать до половозрелого возраста. При этом данный ген был изменен так, что убивает исключительно женские особи.
В лаборатории ученые вместе с пищей дают насекомым специальные добавки, представляющие собой противоядие к этому убийственному гену, что позволяет маслинным мухам размножаться, и впоследствии их можно выпустить в достаточном количестве на волю, где мухи будут находить самок и спариваться с ними. После этого потомство будет нести в себе убийственный ген, который погубит женские особи.
В настоящее время ученые тестируют эту технологию в Бразилии на комарах. Как показали эксперименты, в результате этой работы популяция желтолихорадочных комаров уменьшилась на 96%.
Отметим, что у этой работы есть и противники. В частности, Хелен Уоллес из Genewatch (организация, занимающаяся мониторингом генетических технологий) говорит о том, что генномодифицированные мухи могут иметь некоторые особенности: к примеру, они могут быть невосприимчивы к пестицидам, и такие особенности после спаривания могут передаться и насекомым, живущим на воле. Кроме того, Уоллес отмечает, что так как женские особи будут умирать на ранней стадии, то в итоге в оливках будет очень много мертвых генетически модифицированных личинок.
Комментарии читателей Оставить комментарий