Шесть изобретений, которые навсегда изменили Рождество

Рождество – праздник с многовековыми традициями. Но некоторые элементы, которые сейчас представляются неотъемлемыми символами Нового года и Рождества, были изобретены сравнительно недавно. Сегодня мы принимаем их как должное, но менее ста лет назад большинства этих атрибутов не существовало, сообщается в Discovery News. То, что предшествовало шести инновациям, которые навсегда изменили представление о празднике Рождества, – уже история.
Гирлянды огоньков
В 1880 году Томас Эдисон использовал только что усовершенствованную электрическую лампочку, повесив первую гирлянду огней вокруг своей лаборатории в Менло Парк. Но до массового производства гирлянд со всевозможными разноцветными огнями тогда было еще 30 лет. Долгое время лампочки были слишком большой роскошью, чтобы использовать их для украшения домов.
Йельский историк Брайан Мюррей в своем трактате «Рождественские огни и Строительное сообщество в Америке» отметил, что после окончания Второй мировой войны и послевоенного роста городов рождественские огоньки стали частью американских пейзажей. За Америкой последовала Европа, а затем традиция перешла и к нам. Гирлянды праздничных огней не только использовались как экстравагантные украшения на домах, но и способствовали улучшению пожаробезопасности. Рождественские елки ранее освещались свечами, поэтому большинство людей зажигали их только за день или два до праздника. В настоящее время во многих рождественских гирляндах вместо ламп накаливания применяются светодиоды, потребляющие меньше энергии и служащие намного дольше.
Фото Mike Spasoff с сайта wikimedia.org
Цветная литография
Еще одна праздничная традиция, которая нуждалась в современных технологиях, – литография. «Отцом рождественской открытки» является Луи Пранг, иммигрант из Бреслава (современная Польша). В 1873 году Пранг путешествовал из Бостона в Германию, где он узнал, как создать цветную литографию. Изображение гравировалось на покрытом краской камне или металле, которые прижимались к бумаге; это было частью печатного процесса. Большинство литографий того периода были черно-белыми и раскрашивались вручную. Так называемый метод хромолитографии включал в себя создание каменной плиты для каждого из цветов, который было необходимо напечатать. Это было дорого и трудоемко, но позволяло получить более качественное изображение.
Луи Пранг. Фото с сайта wikimedia.org
У Пранга была типография, и он решил сделать поздравительные открытки к Рождеству. По сведениям музея-библиотеки New York Historical Society, к 1881 году Пранг продавал по 5 миллионов открыток каждый год.
Батарейки
Как говорится, «батарейки не входят в стоимость покупки». Но каким бы было Рождество без этих маленьких аккумуляторов, которые существуют уже 100 лет? Батарея типа D была представлена в 1898 году и обычно использовалась для фонариков. 9-вольтовая батарейка появилась в 1956 году, батарейки АА и ААА – в 1959 году.
Фото с сайта malaysiaitfair.com.my
Существование небольших стандартных батареек сделало возможным появление электронных игрушек. Первыми, кто этим воспользовался, были японские производители, которые нуждались в новых рынках после разрушений Второй мировой войны. Батарейки использовались в игрушках и раньше, но японцы начали применять электричество не только для подсветки и звука: они сделали роботов, которые могли передвигаться. Одним из таких популярных товаров стал Робот Робби, который появился в фильме «Запретная планета» 1956 года; после него появилось множество подобных игрушек. К 1970 году видеоигры и небольшие электронные игрушки были повсюду. В настоящее время дети хотят iPhone, iРad или Xbox, которые используют куда более мощные технологии, чем те, что в щелочных батарейках. Но даже самые продвинутые гаджеты созданы на базе аккумуляторов, разработанных век назад.
Маленькие моторчики
Одним из самых культовых образов Рождества является железнодорожный путь и поезд на пульте управления. Его история начинается приблизительно в 1900 году, когда человек по имени Джошуа Лайонел Коэн создал витрину для универмагов с игрушечными поездами. Идеей была тогда не продажа миниатюрных поездов, а демонстрация новейшей технологии электродвигателей. Но людям она настолько понравилась, что они захотели себе такие миниатюрные поезда. Игрушечные электропоезда были в моде в течение десятков лет.
Фото с сайта ericstrains.com
Корпорация «Лайонел» стала одним из крупнейших производителей игрушечных поездов в Соединенных Штатах. Лайонел был достаточно проницательным: он увидел популярность миниатюрного поезда и создал магазины игрушек по всей стране, сделав свои поезда символом Рождества. Несмотря на то, что некоторые ранние модели работали на батарейках, не понадобилось много времени, чтобы модели железных дорог начали работать на электричестве. В результате к 1920-м годам мини-электропоезда стали иконой рождественских игрушек, и даже сейчас они занимают много полок в универмагах.
Мишура
В XVII веке мишуру делали из настоящего серебра, выплавляя его в виде тонких, как волосы, проводков. Это была совсем не та искусственная мишура, которая используется сегодня. К сожалению, серебро быстро загрязнялось и, очевидно, было дорогим материалом. Поэтому производители перешли на свинец, который, как стало известно позднее, оказался ядовитым и в конце концов был запрещен для широкого использования в начале 1960-х годов.
Фото с сайта light.udm.ru
Примерно в то же время мишуру стали делать из доступных алюминия и пластмасс, и обычные семьи смогли наряжать елки украшениями уже из этих материалов. Пластиковая мишура не является легковоспламеняющейся или токсичной, и к 1950 году ее стали использовать повсеместно.
Магнитные полосы
Кредитные карты являются неотъемлемой частью процесса совершения новогодних покупок. Согласно опросу, около 37% респондентов используют кредитные карты во время праздничного шопинга в США; в Германии среднестатистический человек тратит на рождественские подарки от 57% месячного заработка; среднестатистический россиянин из города-миллионника тратит на подарки примерно 450 евро. Интернет-торговля вряд ли существовала бы без кредитной (и дебетовой) карты, так как отправка наложенным платежом по почте является рискованной, а денежные переводы – не всегда удобными. В Америке и Европе рождественские покупки со знаменитыми распродажами – Киберпонедельником и Черной пятницей, – только стимулировали использование кредиток для оплаты покупок.
Фото с сайта dinersclub.com
Как это произошло? Большую роль сыграли магнитные полосы, придуманные инженерами IBM в конце 1960-х годов. Первые узнаваемые платежные карточки датируются 1930-ми годами, но они были изготовлены в виде металлических пластин, печатавшихся с информацией о клиенте, и принимались только в определенных магазинах. Также эти карты можно было легко подделать. Магнитная полоса смогла надежно сохранять данные пластиковой карты, и к концу 1970-х годов технология была доведена до высокого уровня, и ее приняли Visa и MasterCard.
Комментарии читателей Оставить комментарий