Нан Мадол: коралловый город-риф как свидетельство древних инженерных достижений

Мегалитический город Нан Мадол расположен на восточном берегу острова Понпеи в Микронезии. Он является ритуальным и церемониальным центром династии Сауделер, правившей приблизительно в 1100-1628 годах, сообщается в Past Horizons. Это архитектурное чудо еще не так хорошо изучено, как хотелось бы: ведь тысячелетние руины являются свидетельством древних инженерных достижений.
Город из камня
Раскопки на этом месте показывают, что коралловый риф, возможно, был населен людьми уже в 200 году до нашей эры.
С помощью метода датировки c использованием углерода-14 (С-14) стало известно, что строительство основных мегалитических построек относится к 1200 году нашей эры. Монументальный город состоит из почти 100 малых искусственных островов и граничит с приливными каналами.
Название «Нан Мадол» означает «пространство между» и относится к каналам, которые пересекают руины крест-накрест. Тем не менее, его традиционным названием было Соун Нан-Ленг («Риф Неба»), в соответствии с книгой Джина Эшби «Pohnpei, An Island Argosy» («Понпеи, город торговых судов»).
Город расположен на коралловом рифе. Его различные корпусы и комплексы сделаны в основном из цилиндрического базальта – вулканической породы, которая преобразуется в массивные палочкообразные блоки. Форма блоков делает их идеальным строительным материалом, который может быть сложен горизонтально, как бревенчатый домик. Стены при этом могут подниматься на высоту до 15 метров и иметь толщину до 5 метров.
Средний вес каждого камня составляет 5 тонн, но вес некоторых камней доходит до 25 тонн. Было подсчитано, что общий вес столбчатого базальта, который использовался при строительстве города, достигает 750 000 тонн.
Были определены вероятные участки карьера вокруг острова, но точное происхождение камней, используемых в строительстве Нан Мадола, историкам еще предстоит определить. В непосредственной близости от построек не существует никаких карьеров, а это значит, что камни должны были быть перевезены на то место, где они находятся сейчас.
Предполагается, что их доставляли с помощью плотов прямо от места добычи, так как на морском дне видны следы от лежащих камней.
Фото пользователя Flickr ctsnow
Один правитель
Порядок на острове поддерживался одним человеком из династии Сауделер. Земли и то, что на них было, а также сами жители принадлежали правителю. Он сдавал в аренду землю помещикам, которые руководили простолюдинами. Простой люд выплачивал своим хозяевам дань в виде фруктов и рыбы.
Династия Сауделер запомнилась местному населению глубоко религиозной, но вместе с тем тиранической и жестокой. Руины их храмов и погребальных платформ связаны у нынешних жителей острова со страхом и суевериями.
Элитный центр был местом жительства знати, также он использовался для приготовления пищи и строительства каноэ. Погребальной деятельностью руководили священники династии. Население почти никогда не превышало 1000 человек: большинство из них были простолюдинами, которые служили правителям других районов.
Фото пользователя Flickr ctsnow
Проблемы со снабжением
Жители этой местности постоянно сталкивались с серьезными трудностями, так как здесь не было ни пресной воды, ни возможности для выращивания сельскохозяйственных культур. Но эти проблемы династии решались за счет местного населения, которое приносило все необходимое своим правителям. Когда династия была, наконец, свергнута в 1628 году, начался период правления Намворкис. Новые правители сначала проживали в Нан Мадоле, но в конце концов они вернулись в свои прежние районы, потому что на острове они постоянно зависели от тех, кто регулярно был вынужден поставлять им еду и воду.
Комментарии читателей Оставить комментарий