Биологи нашли сходство между древнейшим сыром и кефиром

Группа биологов из Германии и Китая провела исследования древнейшего из всех известных сейчас сыров, сохранившегося в виде украшения мумии из захоронения Сяохэ, сообщается в журнале Journal of Archaeological Science.
Как показал проведенный химический анализ пептидов в найденных украшениях, рецепт этого сыра существенно отличается от его современных аналогов.
В частности, для получения этого сыра в древности не использовался реннин, применяющийся для большинства современных твердых сыров и вырабатывающийся в сычуге крупного рогатого скота. Вместо реннина для ферментации молока использовались бактерии Lactobacillus kefiranofaciens, а также дрожжи и другие микроорганизмы.
Получившийся в итоге продукт фактически является предшественником мягких кефирных сыров, производящихся и в наше время.
По словам ученых, овладение данной технологией изготовления сыров позволило местному населению бронзового века получить значительное преимущество ввиду возможности создания недоступных до этого продуктовых запасов.
Комментарии читателей Оставить комментарий