Российский академик стал лауреатом самой престижной премии по математике

Академик, сотрудник Института теоретической физики РАН Яков Синай получил самую престижную награду в области математики, став лауреатом премии Абеля, говорится на сайте комитета организации.
В сообщении отмечается, что награда была присуждена российскому ученому «за фундаментальный вклад в теорию динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику». Церемония вручения премии состоится 20 мая в Осло. Синай получит шесть миллионов норвежских крон (миллион долларов).
В организации отмечают, что сотрудник РАН — один из самых влиятельных математиков XX века, который прославился своими новаторскими идеями. Оргкомитет премии Абеля подчеркивает, что «многие результаты исследований Синая стали частью стандартного инструментария математической физики».
Яков Синай считается учеником известного советского математика Андрея Колмогорова. В 1957 году он закончил математический факультет МГУ. После получения кандидатской степени ученый два года преподавал в альма-матер, а затем устроился на работу в Институт теоретической физики РАН. За свою карьеру он написал 250 научных статей и монографий, оказав огромное влияния на развитие точных наук. В 1993 году Синай стал профессором Принстонского университета США.
Премия, присуждаемая в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, была учреждена в 2002 году. Спустя несколько лет она зарекомендовала себя как аналог Нобелевской награды и была признана ученым сообществом самой престижной премией в области математики. Согласно правилам, лауреата ежегодно выбирает международный комитет из пяти математиков, который возглавляет норвежец Рагни Пиене.
В 2009 году престижную награду вручили гражданину Франции Михаилу Громову «за революционный вклад в геометрию». Известный ученый родился и жил в Советском союзе, но в 1974 году переехал в США, а в начале 1980-х годов перебрался в Париж.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Но они не эмигрировали из СССР. А он эмигрировал более 20 лет назад. Ландау и Капица были бы счастливы сделать тоже самое, да железный занавес не дал
Быть проффесором зарубежного университета не значит смена гражданства. подобные звания имели и Ландау и Капица, да мало ди ещё...
Скорее всего, банально не хватает денег.
Что-то я не понял, а что в нем российского? Американское гражданство?
Поддерживаю! Смотался - всё, отрезанный ломоть, будь хоть в третьем поколении русским.