Самые удивительные биологические виды, обнаруженные за последний год

В этом году список необычных биологических видов, открытых в 2014 году, опубликованный в National Geographic включает ряд поразительных существ и растений, некоторые из них отличаются своей внешностью, другие – поведением, третьи – и тем, и другим.
Новый вид актиний или морских анемонов, как их иначе называют, был случайно открыт геологами команды тестирования одного подводного робота. Примечательно то, что вид Edwardsiella andrillae обнаружили в водах Антарктики, где до этого момента анемоны никогда прежде не встречались. Ученые не могли предположить, что Антарктический ледник станет домом для подобных организмов.
Фото с сайта unl.edu
В списке исследователей оказался и вид креветок Liropus minusculus, который необычен в первую очередь своим внешним видом. Креветки имеют очень маленький размер - от двух до трех миллиметров, они полупрозрачные, а некоторые ученые даже используют для их описания эпитет «призрачные». Новый вид был обнаружен на острове Санта-Каталина, неподалеку от Калифорнии.
Фото с сайта medinfo.ua
Геккон Saltuarius Eximius имеет весьма устрашающий вид – у него агрессивная окраска и широкий плоский хвост, похожий на лист или лишайник. Прекрасная маскировка позволяет геккону оставаться незамеченным даже на близком расстоянии от хищника. Команда ученых обнаружила этот вид в ходе экспедиции, финансируемой Национальным Советом географических экспедиций в Австралии. Геккон обитает в труднодоступном районе тропических лесов мыса Мелвилл. Ящерица достигает примерно 11,5 сантиментов в длину.
Фото с сайта jcu.edu.au
Еще одно странное существо – протист Spiculosiphon oceana, который обладает необычно внушительными размерами для представителя одноклеточных организмов – 3-5 сантиметров. Поведение протиста порой напоминает поведение хищной губки. Кстати, место его обнаружения полностью совпадает с той областью, где ученые впервые нашли плотоядных губок – пещеры в нескольких десятках километров от испанского побережья.
Фото с сайта oceana.org
Миниатюрная оса Tinkerbella nana, размер которой всего 250 микрометров, является паразитом, который обитает на Коста-Рике. Самки, как правило, несколько больше самцов. Нежные крылышки этого насекомого похожи на ресницы, прикрепленные к ватным палочкам. Благодаря своим размерам это насекомое может по праву называться одним из самых маленьких в мире.
Фото с сайта comicvine.com
Бактерии Tersicoccus phoenicis заставили ученых пересмотреть свои взгляды на чистоту стерильных помещений. Эти микроорганизмы оказались там, где их никто не мог ожидать – в комнатах сборки космических аппаратов. Микробов нашли в похожих помещениях на разных континентах, что говорит о том, в каких немыслимых условиях может существовать жизнь. Места сборки космических аппаратов всегда отличаются уровнем экстремальной стерильности. Ученые выдвигают гипотезы о том, что эти бактерии уже могли быть случайно доставлены на Марс вместе с марсоходом.
Фото с сайта nasa.gov
Драконово дерево Dracaena kaweesakii долгое время оставалось незамеченным, но этот вид все-таки получил классификацию и теперь официально существует. Правда, по словам ученых, в Тайланде, где этот вид произрастает, таких деревьев осталось не так много. У дерева особенные листья мечевидной формы.
Фото с сайта esf.edu
Первое хищное млекопитающее, открытое за последние 35 лет, тоже попало в список. Это уже ставший знаменитым олингито. Это самый мелкий представитель семейства енотовых. Местами его обитания ученые считают леса Южной Америки. Милая внешность этого зверька приводит в восторг всех любителей мягких игрушек, олингито действительно похож на плюшевого мишку.
Фото Mark Gurney с сайта si.edu
Земляная улитка Zospeum tholussum была найдена на почти километровой глубине в пещерах Хорватии. Улитка обитает в полной темноте, поэтому природа не предусмотрела у нее органов зрения. Ее панцирь бесцветен, а размеры очень малы. Это создание бьет все антирекорды скорости, продвигаясь всего на несколько миллиметров в неделю. Но улитка иногда перемещается с помощью водных потоков и других видов живых существ в пещере, например, на летучих мышах.
Оранжевый пеницилл назвали в честь одного из представителей голландской королевской семьи – Принца Оранского, что делает его королевской особой среди грибов. Кроме яркого оранжевого цвета, необычное свойство гриба в том, что он производит структуру, напоминающую лист, которая защищает его от засухи.
Из-за человеческого вторжения в естественную среду обитания многих видов, изменении и загрязнении климата, мы можем потерять то многообразие природы, которым богата Земля. Согласно недавней статье в Science, Земля достигнет статуса массового вымирания, то есть потери 75 процентов видов растений и животных, в пределах ближайших 300 лет, если нынешние темпы вмешательства человека останутся прежними.
Комментарии читателей Оставить комментарий