Главная выставка страны

За последние годы НТТМ заметно выросла как по возрасту, так и по количеству и качеству экспонатов. Если раньше выставка НТТМ напоминала слет Дома пионеров, то сегодня это скорее научный форум, симпозиум: участники в среднем стали заметно старше, а их работы «тянут» не только на общероссийское, но и на международное признание.
К примеру, этот электробайк от студенческой команды МАМИ занял первое место на международных соревнованиях Smart Moto Challenge, которые прошли в Барселоне в июле прошлого года. Над необычным электрическим мотоциклом работала команда из восьми студентов, ей противостояли девять команд соперников из Испании и Польши. При весе аппарата в 47 кг его максимальная скорость достигает 80 км/ч, средний пробег на одной зарядке – 65 км, время зарядки – 6 часов.
Чтобы выйти на международный уровень, как и в спорте, в научно-техническом творчестве следует начинать занятия с самого раннего возраста. Полина Буланова из Красноярска, например, работала над своим роботом-червяком еще в первых классах, под руководством дедушки-изобретателя.
А ее земляк Владислав Зуевских и вовсе сделал свое «открытие» как бы случайно. Однажды он проходил мимо свалки отходов местного деревообрабатывающего предприятия. Удивился, как много добротных с виду деревяшек пропадает зря, и – придумал, как использовать их для производства малярной кисти.
Их коллега по изобретательскому цеху Михаил Вульф из Краснодарского края поставил перед собой более сложную задачу, разработав целый автоматический комплекс спасения... утопающих. Придуманная им электронная система отслеживает действия людей на воде, в соответствии с определенным алгоритмом отбирая тех, кто попадает в «зону риска». А в случае необходимости по команде оператора к тонущему человеку отправляется небольшой катер с дистанционным управлением. С одной стороны, это своего рода самоходный спасательный круг, за который терпящий бедствие человек может ухватиться. С другой стороны, на борту необычного аппарата находится специальное устройство, способное извлечь человека из глубины и поднять его на поверхность.
Братья Семенковы из Липецка привезли на выставку очень простую на первый взгляд, но в то же время крайне важную разработку. Дело в том, что каждый год в мире гибнет и получает травмы огромное количество детей, которые неосторожно оперлись на москитную стеку и выпали из окна. Только в США количество пострадавших свыше 15 000. Разработка Семенковых позволит предотвратить эти несчастные случаи. Кроме того, в активе братьев – таймер для отключения газовых и электрических плит, устройство для полива комнатных растений и даже умные часы, управляющие бытовыми приборами. На последнюю разработку получен патент на полезную модель.
Еще более необычную, но не менее актуальную задачу решил своим изобретением Дмитрий Арсеньев из Костромы. Он сделал бесшумный... барабан. Вы можете сколько угодно лупить по нему палочками, репетируя выступление на концерте, но соседи не услышат ни звука. Фокус в том, что звук передается в наушники, а сторонний наблюдатель слышит только слабые хлопки.
Екатерине Седых удалось решить еще более невозможную на первый взгляд задачу. Как вырастить огурцы, к примеру, в теплице, но без почвы и с условием, что вы в итоге получите стопроцентно экологически чистый продукт, вполне конкурентоспособный по цене? Не открывая всех тайн, скажем лишь, что в качестве почвы используется лузга подсолнечника, пока что без какой-либо пользы попадающая в отходы.
Анна Чеботарева в своих изысканиях пошла еще дальше: она усовершенствовала... морковь, обрабатывая ее семена специальным излучением. В этом году такими суперсеменами впервые засажены 20 га опытной делянки, новый продукт поступит в продажу и пройдет проверку на экономическую эффективность. Всем желающим гостям выставки Анна давала попробовать уникальную морковь прошлогоднего урожая и специальный, усиленный витаминами сок из нее.
Казалось бы, какие новации возможны в сфере организации общественного питания? Москвичка Юлия Шиндиреева разработала проект космического ресторана. Его посетителям будет предложено специальное меню, неземной вкус блюд которого гармонично сочетается с фантастическими пейзажами интерьера.
А Юлия Шалтаева из МИФИ создает прибор, способный диагностировать заболевания по дыханию. Достаточно дунуть в специальную трубочку, и компьютерная программа в считаные минуты определит, насколько благополучно состояние вашего здоровья и на какие проблемы следует обратить особое внимание.
Чем НТТМ покоряет с первых минут – так это особой атмосферой, стилем общения ее участников и гостей. Здесь понимают друг друга с полуслова, и не только потому, что аудитория, как говорится, подготовлена, но и оттого, что каждый заряжен на творчество, на создание нового, на получение новых знаний и умений. Поэтому особые церемонии на выставке не в чести, и вы можете увидеть здесь седовласого ученого, который увлеченно спорит с юным оппонентом, невзирая на разницу в возрасте и положении.
Здесь, на НТТМ, не просто новые разработки: здесь – наше будущее, наши юные мыслители и ученые, изобретатели, будущая реальная элита страны. И поэтому НТТМ – без сомнения, главная выставка нашей страны. И, слава Богу, изобретателей и изобретений так много, что даже у робота не выдержали ноги: он отдыхает и одновременно заряжается, сидя на полу.
Похоже, недавно вернувшая себе славное название ВДНХ, Выставка достижений народного хозяйства возвращает и главную традицию советских времен – показ реальных достижений реального, а не заемно-импортного прогресса. И обновленные рабочий и колхозница на постаменте напоминают всем, что главной ценностью на земле был и остается свободный творческий созидательный труд на благо своей страны.
Фото © KM.RU, Олег Ларионов
Комментарии читателей Оставить комментарий
-прекрасно..;-вы не представляете, как радует, что эти молодые ребята и девочки занимаются прикладным изобретательством;
-насколько это нужно и им самим, и стране вцелом;- вот это и есть настоящая золотая молодежь, начало истинной интеллигенции, и реального будущего России;
-а лица то какие: ни капли самодовольного чванства, скромные и достойные;-не я имею.., а я сделал, или придумал
-упехов ВАМ, успехов, дорогие..
Это ты своей помогал с арифметикой разбираться, а наши детишки в детском саду самостоятельно проектирую и конструирую в области робототехники и интеллектуальных систем.
Расказывая о пожизненом заключении за продажу поллитра козьего молока в США, Вы были более убедительны.
По поводу т.н. электрических мотоциклов - экземпляр с лучшими характеристиками, обойдется Вам немногим более $2500, c немного худшими - $800. Уже лет десять как в открытой продаже. Робот-червяк. Уже годиков как тридцать, аналоги активно применяются при прокладке и диагностике труб. Диагностика по дыханию - очковтирательство. Годиков пятьдесят назад, пионерами был создан робот, определяющий пол стоящего перед ним человека - мужчина или женщина. Западники в шоке. Ларчик открывался просто - внизу крепился тепловой датчик - излучение от женщины было больше (юбка, платье), чем от мужчины (штаны). Но на систему ИИ такой робот не тянул, так и диагностика по дыханию - примерно аналогична.
Что значит"субсидируется"? Государству нужна межконтинентальная ракета. Объявляется тендер, побеждает, допустим, Боинг. Государство финансирует работы,(ракета ведь нужна государству, странно, если бы платил кто-то другой?) но разрабатывает и производит Боинг, а не государство. И тот факт, что США держат первое место по торговле оружием, говорит, что путь этот, в целом, правильный, достойный изучения и применения. Достаточно вспомнить, что "Иркут", акционерное общество, выжил в девяностых, производя "Сушки" и продавая их за рубеж, а МИГ, оставшийся государственным, загнулся и тихо помирает.Тоже, знаете ли, информация к размышлению. Мне вообще нравится вот эта американская система изготовления вооружений.Показывали как-то в "Военной тайне" частную фирмочку, мужик наладился делать укороченные дробовики. Клиенты, кроме всего прочего, и армия США, и полиция, и спецназ. Что плохого, если бы и у нас прижилась бы подобная система?