Мобильный этикет за обеденным столом – не для русских

Сегодня люди не просто используют мобилки для коммуникации: они с ними живут в прямом смысле этого слова, уделяя время своим девайсам абсолютно везде и в любой ситуации, начиная с домашней постели и заканчивая рабочими совещаниями. Использование мобильных телефонов во время пищи для многих из нас также является вполне обычным делом, и это обстоятельство сильно беспокоит журналиста известного информационного издания The Wall Street Journal Джейсона Гэя, который решил разработать свод правил использования смартфонов во время еды.
Такая идея появилась у Джейсона вовсе не случайно. Во время очередного коллективного ужина со своими друзьями журналист обратил внимание на то, что во время трапезы все смотрели вовсе не на тарелки и даже не на друг друга, а на мобильники, будучи фактически погруженными в их мир. К слову, то же самое Гэй отметил и про себя, после чего принял решение исправить сложившуюся ситуацию путем создания правил этикета за столом, регулирующих использование гаджетов.
Свод правил
Самое главное правило, по мнению Джейсона Гэя, должно заключаться в наложении полного запрета на использование мобильных устройств во время еды. Вместе с тем журналист отдает себе отчет, что в современных реалиях его выполнение попросту невозможно. Поэтому необходимы те самые вышеупомянутые регулирующие нормы.
1. Если главное правило, запрещающее использовать гаджеты во время еды, было нарушено одним человеком, другие сидящие за столом получают право отвлечься на свои девайсы на одну минуту.
2. Садясь за стол, мобильное устройство нужно класть только экраном вниз, и впоследствии запрещено к нему прикасаться. Если девайс помешает кому-либо из присутствующих и поступит просьба переложить его на другое место, владельцу разрешено воспользоваться мобильником на 30 секунд.
3. Класть гаджеты экраном вверх разрешено только родителям детей в возрасте до 9 лет, оставивших своих чад под присмотром нянь или близких людей.
4. Звонок няни на мобильное устройство одного из присутствующих дает право всем участникам трапезы на трехминутное пользование гаджетами.
5. При возникновении необходимости у одного из присутствующих осуществления быстрой отправки сообщения все должны проголосовать, и в случае выражения поддержки к «нуждающемуся» они также получают право на отправку по одному сообщению.
6. Нарушитель правила, сделавший отправку двух сообщений, автоматически «дает зеленый свет» на отправку трех коротких писем всем гостям.
7. Свадебные фотографии разрешено показывать друзьям во время еды не более трех минут.
8. Запрещено пользоваться смартфоном «под столом».
9. Запрещено прятать смартфон или иное мобильное устройство в туалете.
10. Запрещено отправлять СМС одному из присутствующих за столом.
Также в этом своде есть и другие правила, однако уже очевидно: русскому человеку они точно не подойдут – менталитет другой. В нашей стране как все обустроено? Надо – значит надо. Когда надо, русский человек выпивает литр водки из горла или идет с голыми руками на медведя. Для нас это вполне нормально. Европейцы и американцы более мягкие по своей природе и им непонятны многие наши действа, точно так же, как и нам их – типа этого забавного «мобильного этикета за столом».
Источник: Hard'n'Soft
Комментарии читателей Оставить комментарий
Королева Дании не использует мобильны
Судя по бредовости этих правил - после первого нарушения все яростно начнут пользоваться мобилами....
А вообще - оставить мобилу в сумочке или кармане верхней одежды в гардеробе или прихожей - слабо?
Вначале заинтересовал заголовок статьи. Подумал: чем русские опять не угодили?! Стал читать. Дочитал до последнего абзаца и не нашел ни одного упоминания о русских. Особенно понравились пп. 8-9. Русский точно так не стал бы делать.
Что интересно, в этих "нормах" заложен принцип, если тебе надо воспользоваться - значит можно и другим (даже еще больше), что в последнем абзаце автор сам и подтвердил. Только при чем здесь весь бред о русских и литрах водки? Особенно позабавила упомянутая природная мягкость евров и амеров. Индейцы, негры, костры инквизиции и гильотины это все было в других америках и европах!
Краткость сестра таланта. Лучше было бы после пункта 10 поставить точку и не продолжать.