Новосибирские ученые разработали 3D-видеосенсор для слабовидящих людей

Аспиранты Алексей Забайкин (Институт вычислительных технологий СО РАН) и Евгений Булушев (Институт автоматики и электрометрии СО РАН) разработали устройство, которое за счет обработки и анализа 3D-данных сканирования позволят ориентироваться в пространстве слабовидящим людям, сообщается на портале Сибирского отделения РАН.
Устройство представляет собой 3D-видеосенсор, ноутбук или планшет для обработки данных, аккумулятор и специальные средства взаимодействия с пользователем. Обязательно наличие аудионаушника, сообщающего общие вещи, навигационную информацию (например, улицу, дом, текущий этаж в здании, направление движения), а также сведения о найденном объекте (о том, что в пяти метрах находится стул).
Управлять прибором предполагается с помощью голосовых команд. Прикрепляться основной сканер будет либо на пояс, либо на шлем. Наиболее важную информацию, например о ближайших препятствиях, планируется передавать тактильно, через кожу или даже язык. Для этого используется специальная пластинка-матрица с 8 датчиками по горизонтали и 8 по вертикали, в разные отделения которой время от времени поступает энергетический сигнал (по сути — легчайший удар током). По месту покалывания можно определить, насколько далеко и с какой стороны находится препятствие.
Эксперименты показали, что человек к этому устройству привыкает очень быстро — мозг учится обрабатывать сигналы буквально в течение дня.
В ближайшее время KM.RU расскажет об изобретении молодых сибирских ученых и о других возможных сферах его применения более подробно.
Комментарии читателей Оставить комментарий