Выбор друзей зависит от генов

16:44 22.07.2014 , Арина Ахматова
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Ученые доказали: ДНК близких приятелей имеет больше сходства, чем у людей, незнакомых друг с другом

Мы привыкли считать, что в основе дружбы лежит общность интересов – любимая музыка, родной город, одно хобби на двоих. Но недавно ученые обнаружили еще один факт, который может пролить свет на феномен человеческой дружбы. Оказывается, у друзей имеются не только общие увлечения, но и общие гены.

Одна из уникальных черт людей заключается в том, что мы способны создавать долгосрочные связи с себе подобными. Джеймс Фаулер из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Николас Кристакис из Йельского университета задались вопросом: «Как начинается дружба?».

В поисках ответов они проанализировали ДНК 2000 человек, не состоящих в родстве. Оказалось, что у тех, кто был дружен между собой, обнаружилось больше генетических совпадений, чем у незнакомых людей. Причем степень «родства» по ДНК была сопоставима с родственниками в четвертом колене.

Любопытен тот факт, что больше всего идентичных генов было обнаружено в тех элементах ДНК, которые отвечают за наше обоняние. Что же получается – друзья находят друг друга по запаху? На самом деле в этом утверждении нет места иронии. Существует теория, что еще древние люди различали своих и чужих именно на нюх. А сегодня те, кто воспринимает ароматы сходным образом, могут посещать одни и те же места, где и завязываются их знакомства.

А вот в генах иммунной системы друзей, напротив, не было ни одного совпадения. Ученые объясняют это защитными функциями организма: чтобы тесно общающиеся друг с другом люди не были подвержены одним и тем же вирусам и болезням, они должны обладать разными иммунитетами. Как всегда, природа распорядилась мудро.

Стоит отметить, что все 2000 участников эксперимента принадлежали к потомкам итальянских и ирландских эмигрантов. Ученые допускают, что если провести аналогичное исследование на широком международном уровне, то его результаты могут несколько отличаться.

Любопытный опыт с «пахнущими майками»

Кристакис и Фаулер были не первыми, кто исследовал генетические причины человеческих взаимоотношений. В 1994 году ученый из Швеции Клаус Ведекинд провел эксперимент с «пахнущими майками». В рамках этого опыта группе мужчин было предложено в течение двух дней носить одну и ту же футболку, не снимая. Затем «ароматную» одежду передали представительницам прекрасного пола. По запаху они должны были определить наиболее привлекательного мужчину. Результаты эксперимента оказались достаточно любопытными: в подавляющем большинстве случаев женщины делали выбор в пользу тех мужчин, чья иммунная система максимально отличалась от их собственной. То есть в нас на биологическом уровне заложено предпочтение партнера, способного дать потомству лучшую иммунную систему.

Комментарии читателей
29.07.2014, 09:11
Гость: марина

Доброе утро всем, а тебе, Любимый, отдельно.
Вычитала сейчас новость о последнем исследовании учёных из Оксфордского университета. Они полагают, что человек использует только 8,2% своего кода ДНК. Большая часть остальных генов относится к эволюционному "Мусору".. А я НЕ согласна с такой формулировкой. Здесь неплохо бы вспомнить известную фразу из советского мультика: Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. НЕ Эволюционный мусор, а Информационный мусор. Моя формулировка подтверждается следующим выводом всё тех же учёных - ".. В каждом 12-м гене содержится определённого типа функция. Пользы от большей части остальных генов практически нет, однако им принадлежит место в ядре клетки человека."
У меня появился вопрос. Учёные не пробовали задуматься над числом 12? Мне это число сразу навеяло мысль из области астрологии. Мы рождаемся под определённым созвездием Зодиака, и каждые 12 лет происходит возвращение под это созвездие. Подводится определённый итог, концентрируется полученная за двенадцать лет информация, делается некий Вывод, который закладывается в геном. Прочий информационный мусор продолжает храниться на случай "ядерной войны" (шутка). Точно так мы храним весь информационный мусор в библиотеках и центрах биг-дата, с прицелом на "авось" - авось когда-нибудь нам пригодится информация, которую сегодня мы считаем мусорной.
.. разумеется, число 12 в моём соотношении с зодиакальными созвездиями было наглядным. Многие природные закономерности подчиняются 12-кратному циклу.

22.07.2014, 17:53
Гость: Фигня все это

Полно народу с куда уж общими генами из одной семьи, которые являются самыми настоящими врагами. Чего чесать-то?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.