Миссия зонда Philae оказалась под угрозой срыва

После высадки зонда Philae на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, ученые узнали о существовании множества проблем, которые ставят под удар всю миссию.
Больше всего опасений связано с тем, что зонд располагается в тени огромной скалы, а это приводит к тому, что солнечный свет попадает на его батареи всего полтора часа в течение каждых 12 часов.
В случае если агентству ЕКА не удастся переместить зонд Philae к более освещенной зоне, то его батареи разрядятся через двое суток, вместо того, чтобы проработать в течение нескольких недель, как это было запланировано.
В настоящее время данные на Землю посылают 8 из 10 приборов Philae, а сотрудники Европейского космического агентства рассматривают фотографии кометы, получаемые от Rosetta, и пытаются разглядеть на них зонд, который занимает на изображениях площадь 3х3 пикселей.
В ЕКА сейчас рассматривается возможность смещения зонда Philae в более удачный район. Двигать аппарат способны четыре его инструмента, а для лучшего освещения хватит сдвига всего в несколько градусов.
Напомним, что Philae оснащен десятью инструментами, которые ученые намерены использовать для исследования ядра кометы. При помощи радиоволн они намерены изучить ее внутреннюю структуру, а используя микрокамеры можно будет сделать панорамные снимки. Установленное на Philae сверло позволит также взять пробы кометного грунта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"kоторый занимает на изображениях площадь 3х3 пикселей"
Мдя - хоть одну фотку зонда на комете или фотку поверхнсти кометы с самого зонда покажите. А то все как-то на большую мистификацию похоже...
ЗНАЧИТ ОПЯТЬ К РУССКИМ ПРИБЕГУТ... ВАНЯ,СПАСАЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО...