Пик метеорного потока Геминиды можно будет наблюдать с 13 на 14 декабря

В первой половине декабря можно наблюдать один из самых мощных метеорных потоков — поток Геминиды, а пик активности придется на ночь с 13 на 14 декабря, сообщает Gismeteo.
В Геминидах часто встречаются яркие метеоры и болиды, скорость которых относительно других потоков невелика. Это дает хорошую возможность для наблюдений. Метеоры движутся со скоростью порядка 35 километров в секунду - поток движется не навстречу планете, а как бы «догоняет» ее.
В этом году это последний метеорный поток.
По данным источника, в пик активности на небе можно будет увидеть до 100 метеоров в час. Разумеется, на наблюдение окажут влияние лунный свет, световое загрязнение и ясность неба, а при умеренно ясном небе можно увидеть порядка 30 метеоров в час.
Поток Геминиды был открыт в 1862 году. Его радиант находится в созвездии Близнецов у звезды Кастор. Родоначальником потока считается астероид 3200 Фаэтон (1983 TB), который выделяется своей вытянутой орбитой и в результате этого по мере движения вокруг Солнца он пересекает орбиты четырех планет земной группы (Меркурия, Венеры, Земли и Марса).
В настоящее время астероид находится на расстоянии свыше 100 миллионов километров, а сблизиться с Землей (примерно на расстояние в 3 миллиона километров) он должен в 2017, 2050, 2060 и 2093 году. Ранее, 10 декабря 2007 года, астероид пролетел от Земли на расстоянии 18,1 миллиона километров.
Наблюдать поток можно будет благодаря тому, что мелкие каменные частицы и метеорные тела сталкиваются с верхними слоями атмосферы планеты и сгорают в мезосфере на высоте порядка 80 километров.
Комментарии читателей Оставить комментарий