Российские ученые составили «карту» водяного пара в атмосфере Марса
Ученые Института космических исследований РАН и Московского физико-технического института совместно со своими французскими и американскими коллегами составили «карту» распределения водяного пара в атмосфере Марса, сообщается на сайте МФТИ.
Также ученые проследили за сезонными колебаниями концентрации пара при помощи данных, которые собирались в течение за 10 лет российско-французским спектрометром SPICAM (Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Mars) на борту зонда «Марс-Экспресс». Как отмечается, это был самый длительный период наблюдений и самый большой объем данных об атмосферной воде на Красной планете.
Марсианский зонд «Марс-Экспресс» был запущен с Байконура 2 июня 2003 с помощью ракеты-носителя «Союз» с разгонным блоком «Фрегат». На околомарсианскую орбиту аппарат вышел в конце декабря того же года.
Как известно, на Красной планете низкие температуры и низкое атмосферное давление, что не позволяет воде существовать в жидком виде, например, в открытых водоемах, но при этом на Марсе имеется мощный слой вечной мерзлоты, и большие запасы водяного льда сосредоточены в полярных шапках. В атмосфере планеты также есть водяной пар, хотя и в ничтожно малых по земным меркам количествах.
В результате исследований было установлено, что содержание водяного пара в атмосфере Марса достигает максимальных значений 60-70 микрон осажденной воды в северных широтах во время летнего сезона. В южном полушарии летний максимум гораздо ниже – порядка 20 микрон. Кроме того было замечено снижение концентрации водяного пара во время глобальной пылевой бури (на 5-10 микрон). Вероятно, это связано с изъятием паров воды из атмосферы за счет процессов адсорбции и конденсации на поверхности.
Комментарии читателей Оставить комментарий