Названы самые перспективные научные направления 2014 года

Thomson Reuters и Китайская академия наук назвали самые перспективные направления научных исследований 2014 года.
В каждой из основных областей науки был выделен «передний край исследований» (research fronts), а самые актуальные и привлекающие максимум внимания темы определялись благодаря взаимному цитированию: когда данный процесс доходит до определенного уровня интенсивности и согласованности, то возникает ядро (сore papers, базовые работы), статьи, их цитирующие, и исследования, цитирующие статьи из второй группы.
Например, в сельскохозяйственных науках быстрее всего в уходящем году росло количество публикаций на тему пищевых отравлений скота в США, а наиболее популярными темами за последние годы стали филогенетический анализ грибов, обитающих на растениях, и редактирование РНК органелл.
В сфере клинической медицины главным направлением была названа инсулиновая терапия и жидкостная реанимация с помощью оксиэтилированного крахмала, а в перспективе последних 5 лет - транскатетерная имплантация аортального клапана.
В химии и материаловедении самым быстрорастущим направлением текущего года стали функциональные металлоорганические структуры, а лидером за последние годы оказалось применение в медицине графена и окиси графена. В физике на передний план поставили бозон Хиггса, а лидером по числу публикаций и цитируемости стало спин-орбитальное взаимодействие в Ферми-газе.
Что касается экологии, то в данной области лидером является прогнозирование распространения видов при помощи статистического метода MaxEnt. В науках о Земле быстрее всего развивались исследования, в которых региональные модели климата применялись для прогнозирования влажности и температуры, а лидером по количеству публикаций была названа тема повышения уровня моря.
В области астрономии и астрофизики быстрее всего интерес рос к работе космической обсерватории «Гершель», а что касается математики, информатики и технических наук, то максимальные темпы роста показали исследования, которые были посвящены биодизельному топливу.
Комментарии читателей Оставить комментарий