Новосибирские ученые открыли новый класс химических соединений

14:35 19.01.2015

Новосибирским ученым из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН удалось синтезировать новый класс химических аналогов нуклеиновых кислот («фосфорилгуанидины»), сообщает «Российская газета».

По мнению ученых, новые химические соединения вполне могут стать ключом к решению такой задачи медицины, как регулирование работы генов в клетках организма.

Отмечается, что новосибирские ученые работают в области генной терапии уже несколько десятилетий, и данное исследование является продолжением работ Дмитрия Георгиевича Кнорре и Нины Ивановной Гриневой. Еще в 1967 году ими была выдвинута революционная концепция терапевтических препаратов на основе олигонуклеотидов, которые способны комплементарно связываться с клеточными нуклеиновыми кислотами и направленно влиять на работу генов и перенос генетической информации с ДНК и РНК.

«Мостиками» между звеньями-нуклеотидами в новых соединениях выступают не отрицательно заряженные фосфатные, а нейтральные фосфорилгуанидиновые группы. В результате молекулы могут беспрепятственно проникать сквозь липидные мембраны живых клеток и образовывать прочные комплексы в виде двойной спирали с клеточными ДНК и РНК.

Эти свойства делают открытие ученых возможной основой средств медицинской диагностики, а также лекарственных препаратов нового поколения, которые, в частности, смогут помогать в борьбе с наследственными болезнями.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.