Физики решили найти попавшие во Вселенную из параллельных миров нейтроны

Группа физиков из Франции и Бельгии предложила эксперимент, в рамках которого они намерены обнаружить нейтроны, попавшие в нашу Вселенную из другой, при помощи ядерного реактора.
В рамках работы планируется использовать представление о наблюдаемом трехмерном мире (нашей трехмерной бране) как о вложенном в многомерное пространство («гиперпространство»), сообщается на сайте arXiv.org.
Данная теория впервые была предложена немецкими физиками Теодором Калуцей и Оскаром Клейном в 1920-х годах. Она включается в современную теорию струн и расширения Стандартной модели с дополнительными измерениями.
Авторы работы выдвинули предположение, что существует нейтрон, который может быть описан как суперпозиция квантовых состояний частицы на нашей бране и на соседней. В качестве процедуры измерения (где находится нейтрон) решено было использовать ядерные столкновения в реакторе.
Взаимодействие нейтрона с ядрами из реактора приводит к тому, что суперпозиция разрушается и с некоторой вероятностью нейтрон оказывается на одной из бран. Регистрировать вылетающие из реактора частицы (на нашей бране) было предложено при помощи детектора на основе гелия-3.
Отмечается, что важной деталью эксперимента является выделение искомых нейтронов среди тех, которые уже изначально находились в реакторе. По словам исследователей, выявить изначальное число таких частиц в установке довольно легко, а защита реактора и детектора позволяет свести к минимуму влияние фона.
Реактор и детектор нейтронов. Изображение с сайта arxiv.org
Также нейтроны взаимодействуют и с гравитационными полями и их небольшие изменения способны привести к разрушению суперпозиции, что может сказаться на эксперименте, но с другой стороны, это можно и использовать в нем. Именно с этой целью физики решили учитывать годовое движение Земли, которое способно спровоцировать выделение состояния нейтрона, соответствующего его нахождению в нашей Вселенной.
Для проведения экспериментов планируется использовать реактор в Институте Лауэ-Ланжевена в Гренобле.
Комментарии читателей Оставить комментарий
финансирование поступило?
что сегодня ищем?...