Ученые смоделировали метановую форму жизни

Американским ученым из Корнелльского университета удалось смоделировать новый тип жизненной формы, не использующей для жизнедеятельности кислород. Данный вид жизни базируется на метане и способен к самовоспроизводству и обмену веществ.
Исследователи смоделировали клеточную мембрану, которая получила название «азотосома» (azostosome). Она имеет метановую основу и вполне может существовать, по словам авторов работы, на Титане - крупнейшем спутнике Сатурна, на поверхности которого доказано существование жидкости, сообщает Phys.org.
«Азотосома» состоит из азота, водорода и углерода, а поверхностные водоемы Титана, как известно, наполнены смесью жидких углеводородов (в основном это метан и этан).
При компьютерной моделировании было установлено, что клеточная мембрана имеет такие же гибкость и стабильность, как и липосомы земных жизненных форм. В качестве основного химического соединения нового вещества был выбран акрилонитрил, молекулы которого в метановой среде могут соединяться в мембраноподобные структуры. Как отмечается, ранее уже было установлено, что в атмосфере Титана имеется акрилонитрил - бесцветное ядовитое органическое соединение.
Изображение с сайта cornell.edu
Комментарии читателей Оставить комментарий