Инженеры предложили использовать лед в качестве топлива для наноспутников

Нидерландские инженеры предложили использовать для наноспутников (аппараты особо малых размеров) CubeSat новую систему движения, которая позволит им перемещаться в космосе за счет молекул испаряющегося льда.
Платформа CubeSat состоит из модулей в виде куба с ребром в 10 сантиметров, а ее вес составляет порядка одного килограмма. Подобные спутники относительно легко запускаются, что делает их идеальным средством для бюджетных научных исследований, сообщает New Scientist.
Из главных недостатков CubeSat можно выделить отсутствие реактивного двигателя, что негативно сказывается на их маневренности и управляемости.
Решить эту проблему предложил специалист Делфтского технологического университета, который сконструировал ракету на ледяной тяге. В CubeSat будет загружаться порядка 100 граммов льда, а в космосе начнется возгонка вещества (испарение, минуя стадию жидкости) и выделение молекул пара. При этом мощность двигателя будет увеличиваться за счет использования нагревательного элемента.
Ожидается, что опытный экземпляр отправится в космос уже через несколько лет, а сейчас ученые работают над проблемой сохранения воды в состоянии льда, пока спутник ожидает запуска (нередко срок ожидания составляет несколько дней).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лента.ру 17.03.2015 Наука и Техника - ".. Ученые считают, что в случае, если процесс начнет набирать силу и ледник растает, это повысит уровень Мирового океана минимум на 3,3 метра.." - речь идёт об очередном исследовании Антарктиды. Давеча мы про слоистый антарктический ледник болтали.. ну и сразу исследование в тему. Но. У нас появился вопрос: а может, уровень мирового океана и не повысится?
Если смотреть на интерактивную карту ветров, то можно обратить внимание, что в районе африканской Либерии, Кот-д-Ивуар, Того и близлежащих окрестностей вода Атлантики уходит куда-то ПОД материк.. вопреки всем закономерностям вращения планеты и движения водно-воздушных потоков.. Уходит под африканский материк так активно, что невольно возникает впечатление: вдруг под обширной Сахарой имеется дырка в глубины нашей Геи? И вода Атлантики утекает в эту дырку.. смешивается в глубинах Геи с потоками лавы.. с различными структурами недр..?
Если глянуть на Индийский океан, то оказывается, что под Сахару утекает вода и Индийского океана тоже. Словно там, под Сахарой, самая настоящая прорва.
И если растают ледники Антарктиды, то не утекут ли избыточные воды мирового океана в глубины нашей планеты, разрывая её на части? Что-то разорвало некогда единую земную кору на куски, которые сегодня мы именуем материками..