Российским ученым удалось увидеть игру гекконов на орбите

Ученым удалось впервые понаблюдать за игрой гекконов на спутнике «Бион-М1».
Одному из животных удалось снять с себя ошейник, с которым они и стали играть, сообщается в журнале Journal of Ethology.
На гекконах были одеты разноцветные ошейники, чтобы можно было отслеживать поведения каждого животного, но во время подготовки к запуску одному из них удалось его снять. На видео видно, как он плавает по отсеку с гекконами в условиях микрогравитации.
Напомним, что для проведения эксперимента были отобраны самки гекконов. Они меньше дерутся между собой, чем самцы. Ученые рассадили их по пять животных в каждый отсек.
Под напором воздуха из вентиляционного отверстия ошейник начал плавать по отсеку, отталкиваясь от поверхностей и самих гекконов, а иногда он попадал в такие части отсека, где оставался почти неподвижным.
Первоначально животные боялись его, однако за несколько часов настороженность сменилась любопытством и четверо из пяти гекконов заинтересовались предметом. Они начали тыкать ошейник носом, лизать его, а потом приступили к игре. Стоит отметить, ранее считалось, что такое поведение гекконам не свойственно.
Напомним, что российский биологический спутник «Бион-М1» весной 2013 года провел месяц на орбите. На его борту было около сотни различных живых организмов, но, к сожалению, большая часть не перенесла полет из-за отказов техники. В числе выживших оказались гекконы и улитки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это видео явно делали жулики. Видно невооруженным взглядом, что это никакой не "космос", з комбинированные сьемки в аквариуме, напленнном водой. Предметы, которыми играют геконы спецаильно сделали такой плотности, чтобы они не тонули, но и не всплывали. Обратите внимание, что освещение меняется несколько раз (секунда 19, 1:14, 1:45, 3:18) - и каждый раз в авквариуме появляются и исчезают разные предметы.
На 1:19 явно плывет кусок бумаги. На 1:29 кусок бумаги исчезает. На 3:18 появляется другой кусок бумаги или полиэтилена - еще большего размера. Почему не плавают в "невесомости" сами геконы? Их явно прекрепили к поверхности на время короткик сьемок. Так как все кусочки видео не длинне 30 секунд, то ящерицы вполне могут находиться под водой тем более, что вода явно мешается насосом (подают свежую с кислородом) и отсюда все эти предметы так хоатично плавают. В конце видеo еще один ляп - коричневая капсула после посадки в плазме с температурой 4000-5000 К, а на ее поверхности спокойно торчат металлические трубочки, проводки и т.д. Они почему не сгорели? То есть деньги на "экпермент в космосе" потрачены, а отчет о проделанной работе сделали в аквариуме на Земле..Хитро...