Российские ученые: предки человека имели щупальца

11:44 24.04.2015 , Алексей Грибков

Ученые описали облик далеких предков человека


Изображение с сайта msu.ru

Елена Темерева, исследователь из МГУ, специалист по зоологии беспозвоночных, описала облик далеких предков человека.

Работа была сосредоточена вокруг понятия билатеральной или двусторонней симметрии, имеющейся у многих современных животных, в том числе и человека.

Биологи считают, что все двусторонне-симметричные животные имели общего предка, который появился на нашей планете примерно 635-541 миллион лет назад (последний геологический период неопротерозоя).

В отличие от билатерально симметричных животных, организмы того времени отличались так называемой радиальной симметрией — их форма тела совпадала сама с собой при вращении вокруг центральной оси туловища.

В настоящее время западные ученые полагают, что предком двусторонне-симметричных животных был так называемый нецеломический червь. Это животное имело примитивную нервную систему и у него отсутствовала особая полость тела (целóм). Однако российские ученые придерживаются другой точки зрения. По их мнению, общий предок билатерально симметричных животных обладал целомом и имел довольно сложно устроенную физиологию.

Доктор Темерева изучала именно эту точку зрения и представителей биологического типа беззамковых брахиопод, или плеченогих. В частности, ее заинтересовал отдельный тип этих морских организмов - Lingula anatina. Лингула, считают ученые, является одним из древнейших представителей своего типа, появившийся порядка 500 миллионов лет назад и доживший до наших дней.

«Наше исследование показывает, что в одном из стволов билатерально-симметричных животных Bilateria - Lophotrochozoa, включающем наибольшее разнообразие типов живых организмов - выделяется группа лофофорных животных», — рассказывает Елена Темерева. - Лофофор - особая часть тела, несущая щупальца. Лофофор имеется у представителей трех типов животного царства: форонид, брахиопод и мшанок, и именно особое строение лофофора позволяло ученым объединять эти три типа в единую группу — Lophophorata, но многочисленные данные молекулярной филогенетики указывают на то, что единой группы лофофорных животных не существует».

Исследователи использовали множество сверхсовременных методик, включая микроскопию различного вида и трехмерную реконструкцию. Им удалось доказать, что лофофорных животных действительно можно выделить в отдельную группу. Все они имели единого общего предка, обладавшего щупальцами.

Основным доказательством можно считать то, что у всех лофофорных организмов имеется схожее строение нервной системы, которое не может быть результатом конвергентной эволюции.

Комментарии читателей
17.07.2015, 11:40
Гость: Сергеич

А вот доктор наук Александр Марков заявил: "С точки зрения зоологии человек и есть обезьяна".

01.06.2015, 06:55
Гость: Олег

В школе мы наизусть знали высказывание Сталина о генетике: "Генетика - гулящая девка империализма". Я, может быть, и не запомнил бы это высказывание точно, но мы учительницу биологии спрашивали, что такое (или кто такая) "гулящая девка". И потом твердили это надо и не надо

30.05.2015, 20:38
Гость: Володя

У меня сын генетик, кандидат наук. То ли в шутку, то ли всерьез говорит - Сталин был прав, когда генетиков гонял - лженаука, однако.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации