Раскрыт секрет выживания панд на бамбуковой диете

Зоологам удалось выяснить, какие энергосберегающие свойства больших панд позволяют этим животным выживать на вегетарианской диете, которая почти целиком состоит из малопитательных побегов бамбука.
В проведенном исследовании ученые проводили ежедневные замеры энергетических затрат у пяти панд из зоопарка и у трех особей, обитающих в естественных условиях. В результате было установлено, что ежедневные энергетические затраты этих животных составляют всего около 38% от среднего показателя для сухопутных млекопитающих с сопоставимой массой тела, сообщается в статье журнала Science.
Данные GPS-меток указывают, что панды перемещаются намного меньше, чем любые другие медведи. Кроме того, говорят ученые, их мозг, почки и печень сильно уступают по размерам аналогичным органам у прочих представителей семейства. Еще одной отличительной чертой является и то, что уровень гормонов щитовидной железы в организме панд Ailuropoda melanoleuca приближается к минимальным для млекопитающих значениям — он сопоставим с уровнем у впавших в зимнюю спячку бурых медведей.
Полученные исследователями результаты позволяют предположить, что панды (их желудочно-кишечный тракт до сих пор такой же, как и у их хищных предков) приспособились к бамбуковой пище благодаря сверхнизким энергетическим затратам, а также уровню тиреоидных гормонов.
По данным ученых, травоядные панды отделились от своих всеядных родственников и перешли на бамбуковую диету порядка 2 миллионов лет назад. Причины этого сдвига до сих пор неизвестны.
Комментарии читателей Оставить комментарий