Почерковедческая экспертиза и анализ давности документов: особенности процедур

Почерковедческая экспертиза в своем действии
Прибегают к этой процедуре не часто, но в большинстве случаев она незаменима. Особенно, если это независимая экспертиза, способная пролить свет даже на самые темные пятна в расследовании. Мы не зря говорим тут о криминале, так как чаще всего к ней обращаются при необходимости распутать уголовные дела, связанные с финансами. Профессионалы своего дела внимательно изучают документ, и делают вывод о его правомерности.
Но это лишь на словах так просто. На самом деле почерковедческая экспертиза очень сложная процедура, требующая от специалиста определенной подготовки, знаний и времени. Она позволяет:
- определить исполнителя подписи или рукописной записи;
- исключить вероятность подделки;
- исключить факт влияния на заключение договора.
Стоит отметить, что наиболее частым предметом исследований становится подпись. Процедура позволяет оперативно идентифицировать личность и разрешить проблему. Но, если надо определить не особу, а давность документа, эта услуга вам ни к чему.
Экспертиза давности
Одна из особых процедур, позволяющих определить дату создания документа. Особенно актуальна в случаях, когда необходимо определить очередность написания. Это очень интересная сфера деятельности, и без сомнений, полезная. Экспертиза давности документов позволяет разобраться в настоящей последовательности. Например, если дело касается невыполнения обязательств сторонами, она легко определит, какой договор и в какое время был подписан.
И та, и другая услуга незаменимы в современном обществе. Можно считать это недостатком, но наличие таких возможностей позволяет определить истину. Правда, в конце хочется добавить, что проводить их могут только профессионалы, иначе даже достоверный документ может превратиться в фальшивку.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Методики экспертизы подчерка позволяют точно идентифицировать ее.
Есть очень большие заблуждения насчёт подчерка и, особенно, подписи. Поясню ниже, пока же отмечу, что думаю - когда пишут рукой, то на бумаге остаются и отпечатки пальцев и другие биологические выделения. Современные методы это позволяют выявить. Думаю, что криминалисты зачем-то используют эти методы, а выдают, что мол по подчерку. Зачем им это нужно?
По просто же подписи , которая состоит из нескольких букв, элементов просто статистически ничего сказать нельзя, кроме похоже, кажется похоже. Зачем-то это скрывают от судей и прочих, как правило, гуманитариев. В суде такой подчерковед выступит, мол, подпись его и для судьи, который полагается на слова солидного специалиста, это значимо.
Но, спросите любого математика, статистика - что можно сказать по сочетанию нескольких элементов из очень большого множества вариантов? Ничего. Вероятность повышается если исследуют, например, 100 страниц, но, тем не менее это тоже только вероятность, которая стремится с увеличением объёма рукописи к 1, но никогда её не достигает.
Просто водят гуманитариев за нос именно с этой экспертизой. Сами используют физические, химические приборы, но это умалчивают, а говорят о подписи.
Экспертиза давности документов возможна с первого дня и до 30 лет давности. Вы совершенно правы, говоря, что не возможно определить все типы ручек, но для этого необходимо установить качественный и количественный состав красителя ручки. Определение давности документа сильно зависит от того, какая методика используется для установления срока давности.
О чем статья?
Кстати, экспертиза давности достаточно сложна и не всегда возможна...
Например при использовании некоторых типов ручек она невозможна - установить данность документа с давностью подписи более 6 месяцев возможно с точностью до 8 лет! - сам лично с таким столкнулся - в экспертизе было сказано "документ подписан 5 +8 - 4 года назад"!