В России созданы искусственные сосуды, не подверженные образованию тромбов
Фото с сайта strf.ru
Исследователи Университета ИТМО в Санкт-Петербурге разработали искусственные сосуды, которые не подвержены образованию тромбов. Добиться этого удалось при помощи лекарственного покрытия нового поколения, нанесенного на внутреннюю поверхность сосуда. Работа авторов опубликована в научном журнале Journal of Medicinal Chemistry.
Операции, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ишемия, зачастую не обходятся без установки сосудистых имплантатов – искусственных сосудов, предназначенных для восстановления течения крови в проблемном участке кровеносной системы. Серьезный недостаток сосудистых имплантатов – их склонность к закупориванию тромбами. Это приводит к обязательному пожизненному приему антикоагулянтов среди пациентов, а иногда требует дополнительного хирургического вмешательства.
Группа ученых ИТМО предложила решение проблемы. Исследователи создали тонкую пленку из плотно упакованных наностержней оксида алюминия и молекул специального белкового активатора, которая наносится на внутреннюю поверхность искусственного сосуда. Алюмооксидная матрица позволяет уберечь фермент от разрушающего воздействия внешней среды в организме, а сам активатор способен запускать процессы по генерации тромборастворяющего фермента плазмина. В частности, матрица пропускает в себя профермент плазминоген, естественным образом присутствующий в плазме крови. Когда плазминоген встречается внутри матрицы с активатором, образуется активный тромборастворяющий фермент плазмин.
«Чтобы протестировать работу нашего имплантата, мы искусственно вырастили в нем тромб, создав его на основе плазмы крови и тромбина. Результаты эксперимента показали, что через некоторое время тромб начинает разжижаться по краям и вытекать из трубки имплантата. В действительности наше покрытие будет разрушать тромбы уже на стадии зарождения, постоянно обеспечивая беспрепятственное прохождение крови в сосуде», – рассказывает первый автор работы Юлия Чапурина.
Фото с сайта strf.ru
Сосудистые имплантаты последнего поколения основаны на активном выделении лекарственных препаратов в кровоток. Срок службы таких имплантатов часто определяется лишь запасом препарата, что, в сущности, означает, что они лишь отсрочивают образование тромбов. Система, разработанная питерскими учеными, основана на задержании лекарственного препарата внутри защитной оболочки, что делает срок службы имплантата практически неограниченным.
«Наш подход носит концептуальный характер, его можно применять не только для создания искусственных кровеносных сосудов, но и для имплантатов любого типа – необходимо просто подобрать правильный препарат. К примеру, после установки искусственных мочеточников в них могут начать расти кристаллы урeазы, и врачи не знают, что с ними делать. Здесь можно применить специальную выстилку препаратами, рассасывающими урeазу. Подход можно также использовать при операциях на почках, печени, но это планы на будущее», – резюмирует руководитель работ Владимир Виноградов.
Автор: Кузнецов Андрей
Комментарии читателей Оставить комментарий
из "Израиля", ожидаем эти самые трубки.