Астрономы выявили присутствие неона в атмосфере Луны

Данные аппарата Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer указали астрономам на наличие в атмосфере Луны неона.
В основном атмосфера спутника Земли состоит из аргона, гелия и неона. При этом отмечается, что доля аргона постоянно меняется. В частности, за 160 дней наблюдений содержание аргона выросло на 25 процентов, а затем упало обратно, сообщается на сайте NASA.
Ранее в атмосфере Луны было выявлено присутствие аргона и гелия, а наблюдения, сделанные в 80-х годах, указали на наличие ионов натрия и калия в атмосфере спутника Земли.
Напомним, что космический аппарат LADEE был запущен 7 сентября 2013 года. За 30 суток он добрался до Луны и приступил к сбору данных. Миссия зонда продлилась 220 дней, после чего аппарат начал снижение и столкнулся с поверхностью спутника 17 апреля прошлого года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Большинство вулканических явлений на Луне произошли от 3-4 миллиардов лет назад. Образцы имеют возраст приблизительно 3 500 000 000 летней давности. Самые маленькие потоки имеют возраст около 1 млрд. лет.
— крайне разреженная газовая оболочка Луны, в десять триллионов раз менее плотная (давление на поверхности примерно 10 нПа) по сравнению с земной атмосферой, состоящая в основном из водорода, гелия, неона и аргона.
Луна не удерживает на себе все выделяющиеся газы, поскольку имеет слабую гравитацию; большая часть газов, поднимающихся с её поверхности, рассеивается в космосе.
Концентрация частиц у поверхности Луны значительно меняется в зависимости от времени лунных суток: ночью на 1 см³ приходится 105 частиц, а днём 104. Для Земли этот показатель составляет 2,7·10
Другим источником газов в атмосфере Луны являются газы выделяющиеся при бомбардировке поверхности Луны микрометеоритами и солнечным ветром. Из-за слабого магнитного и гравитационного поля Луны почти все газы из атмосферы улетучиваются в открытый космос.