Британские ученые отложили вымирание жизни на Земле
Ученые из Великобритании заявили, что сегодня земное ядро имеет более низкую скорость остывания, чем считалось ранее.
Фото с сайта nasa.gov
Такие выводы были сделаны на основании того, что внутренняя часть ядра нашей планеты, по данным авторов работы, начала формироваться достаточно недавно, около 1-1,5 миллиарда лет назад, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью Nature.
По словам Энди Биггин из университета Ливерпуля (Великобритания), теоретические модели, поправленные с учетом данных исследователей, указывают на то, что земное ядро теряет тепло гораздо медленнее, чем это происходило в любой другой момент истории нашей планеты, а также то, что этого тепла хватит еще на миллиард лет существования магнитного поля, а следовательно вымирание жизни откладывается.
Биггин также отмечает, что если сегодня земное ядро разделено на два или три слоя, как считают некоторые геологи, то в далеком прошлом оно было полностью жидким. В таком состоянии оно быстро охлаждалось и теряло энергию, что приводило к ослаблению вырабатываемого им магнитного поля. Спустя некоторое время данный процесс достиг некой критической точки, и центральная часть ядра «заморозилась», превратившись в твердое металлическое ядрышко, что сопровождалось всплеском и ростом в силе магнитного поля.
Для геологов время это перехода крайне важно, так как позволяет оценить, с какой скоростью ядро Земли остывает сегодня и как долго еще просуществует магнитный «щит» нашей планеты, который защищает Землю от действия космических лучей, а земную атмосферу – от солнечного ветра.
Авторы работы сравнили намагниченность кристаллов магматических горных пород, которые формировались за последние 3,5 миллиарда лет истории Земли, с целью найти этот всплеск в силе магнитного поля, который должен был произойти при рождении внутреннего ядра Земли.
В результате было установлено, что по геологическим меркам это произошло недавно - примерно 1,5-1 миллиарда лет назад, а причиной этого, предположительно, стало то, что содержание в ядре легких металлов и других веществ, обладающих меньшей теплопроводностью, чем железо и никель, и лучше сохраняющих тепло, на самом деле больше, чем считалось ранее.
Таким образом, ядро Земли в прошлом остывало и остывает сейчас гораздо медленнее, чем предполагалось ранее, а это дает человечеству и другой жизни на нашей планете больше времени для существования.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хе-хе...
Уже и тут про британЬских учОных пишут!
Все нормальные СМИ про них уже забыли.