Британские ученые нашли в Арктике тропические леса

15:12 20.11.2015

Во время экспедиции на норвежский архипелаг Шпицберген британские ученые обнаружили остатки настоящего тропического леса.


Плаун годичный. Фото Miika Silfverberg с сайта wikimedia.org

Ископаемые деревья относятся к отделу плауновидных (Lycopodiophyta). Они являлись представителями экваториальной флоры девонского периода (419-358 миллионов лет назад), сообщается в журнале Geology.

В те времена они напоминали нечто среднее между пальмой и папоротником, а сам архипелаг находился в тропических широтах, что объясняет наличие на нем тропической растительности, однако впоследствии тектоническая плита, на которой располагается архипелаг, переместилась в воды Северного Ледовитого океана.

За миллионы лет деревья превратились в ископаемые пласты угля. Как считают ученые, в ходе девонского периода в земной атмосфере произошло 15-кратное падение уровня углекислого газа, что позволило растущим на острове деревьям стать более высокими (до этого их высота не превышала 4 метров, а расстояние между деревьями не превышало 20 сантиметров).

Комментарии читателей
22.11.2015, 18:25
Гость: Carlos

Хочу процитировать главу МИДА РФ... На Шпицбергене уголек рубают, и, чтобы искать там тропические леса - ну, надо быть британским ученым...

22.11.2015, 18:06
Гость: Ньютон, если че, давно умер.

После него там только Березовский знаменитость, но смерть под вопросом.

21.11.2015, 14:50
Гость: Хе хе...

Ньютон был британским ученым. Если чо...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.