Британские ученые нашли в Арктике тропические леса
Во время экспедиции на норвежский архипелаг Шпицберген британские ученые обнаружили остатки настоящего тропического леса.
Плаун годичный. Фото Miika Silfverberg с сайта wikimedia.org
Ископаемые деревья относятся к отделу плауновидных (Lycopodiophyta). Они являлись представителями экваториальной флоры девонского периода (419-358 миллионов лет назад), сообщается в журнале Geology.
В те времена они напоминали нечто среднее между пальмой и папоротником, а сам архипелаг находился в тропических широтах, что объясняет наличие на нем тропической растительности, однако впоследствии тектоническая плита, на которой располагается архипелаг, переместилась в воды Северного Ледовитого океана.
За миллионы лет деревья превратились в ископаемые пласты угля. Как считают ученые, в ходе девонского периода в земной атмосфере произошло 15-кратное падение уровня углекислого газа, что позволило растущим на острове деревьям стать более высокими (до этого их высота не превышала 4 метров, а расстояние между деревьями не превышало 20 сантиметров).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хочу процитировать главу МИДА РФ... На Шпицбергене уголек рубают, и, чтобы искать там тропические леса - ну, надо быть британским ученым...
После него там только Березовский знаменитость, но смерть под вопросом.
Ньютон был британским ученым. Если чо...
Британские учёные ...
говорят в наше время - значит не дошло.Для разминки - откуда в девонских доломитах долины древних рек ?