Красноярские ученые обнаружили особый исторический период
Годичные кольца неизвестного дерева. Фото с сайта wikimedia.org
Исследователи Сибирского федерального университета совместно с коллегами из Института леса СО РАН и ряда зарубежных институтов и университетов зафиксировали особый период в мировой истории, характеризующийся экстремальной вулканической активностью, серьёзными изменениями климата и растительных зон.
На протяжении последних лет красноярские учёные работают над созданием разветвлённой сети дендроклиматических станций и тысячелетних древесно-кольцевых хронологий Северной Евразии. Целью данной работы является детальный анализ прошлых изменений климата и влияния этих изменений на природную среду и социум.
По словам ректора СФУ, академика РАН Евгения Ваганова, годичные кольца деревьев являются важнейшим источником информации о прошлом, об изменениях климата, лесных пожарах, вспышках массового размножения фитофагов и других событиях в природных экосистемах:
«Два последних года были наиболее успешными в получении результатов, имеющих, без преувеличения, глобальное значение. Во-первых, на тысячелетних древесно-кольцевых хронологиях удалось надёжно зафиксировать особый период (536–547 гг. первого тысячелетия) с экстремальной вулканической активностью, совпадающий и с минимумом солнечной активности, зафиксированной другими методами. Этот период проявился как в северных широтах Азиатского континента (Таймыр и северо-восток Якутии), так и континентальной части (в Алтае-Саянской горной стране).
Сеть континентальных тысячелетних хронологий в России, показывающая длительные изменения летней температуры, позволила сопоставить с таковой для Австрийских Альп. Эти пространственно удаленные реконструкции изменений климата выявили значительное сходство в длительных изменениях летней температуры и позволили определить период с 536 по 660 гг. первого тысячелетия как особый период нашей истории. Причём период, который содержит и весьма значимые события в истории цивилизации и в перемещении растительных зон».
Учёный отметил, что не менее важная работа была сделана совместно с зарубежными партнёрами по выявлению современных тенденций в изменении прироста годичных колец как показателей изменчивости температуры и осадков в сравнительном анализе сети длительных древесно-кольцевых хронологий на территории Сибири и в Средиземноморье. Чётко показано, что в условиях современного потепления увеличивается синхронность в изменении прироста деревьев, охватывающая значительные территории. По мнению исследователей, в северных лесах это связано с более ранним стартом сезона роста и формирования годичных колец вследствие роста температуры, а в Средиземноморье — как с более ранним началом роста, так и более жёстким лимитированием его (роста) недостатком влаги. Полученный результат — хороший первичный сигнал изменений климата в субконтинентальном масштабе, уверены представители дендрохронологической школы СФУ и их зарубежные коллеги.
Добавим, для исследований реакции роста деревьев в разных частях земного шара сибирские учёные разработали оригинальную имитационную модель (process-based). Модель позволяет понять первичные механизмы влияния климатических факторов на сезонное формирование годичных колец и их структуры и является серьёзным инструментом прогнозирования. Кроме того, анатомическая структура годичных колец является своеобразным отпечатком конкретного сезона, значит, конкретных метеорологических условий, при которых кольца формировались. Сочетание анатомических измерений и моделирования даёт в руки исследователей дополнительную информацию о климатических изменениях с большим временным разрешением, информацию, которую практически невозможно получить из других косвенных источников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
написана западными политиками в зависимости от направления мысли в Ватикане в данный период истории, тоже самое археология , вспомнить хотя бы большевистскую, когда им понадобились сведения для начертания границ автономий и республик, повсеместно, несмотря на нищету, были организованы археологические экспедиции, под началом учёных известной нации, причём регистрировались артефакты, которые в природе не существовали и ни в одном музеи их нет - археологам верили на слово... вот и вся Вам история
XCIV - это не сто четыре, а девяносто четыре.
Незачет.
В ранних христианских летописях летоисчисление считали также, как и сейчас, от Рождества Христова. Римскими цифрами, что-то вроде X-CIV(сто четвёртый год). Затем, "скромняги" попы Х стали засчитывать за 10 столетий. Так, христианство пробавило себе 1000 лет.
Не только Фоменко заметил, что летоисчисление липовое.
Таким образом, ученые ставят жирный "икс" на истории "древних" цивилизаций.
Человечество не могло выжить в таких условиях, выжили отдельные особи, группы, семейства.
Таким образом, реальной известной нам истории не более 1000 лет.
Учебники истории - фтопку.
Антропологи, генетики отрицают существование в прошлом "великого переселения народов".
/////////////
Опана, и как теперь жить !?